三星顯示器時隔 3 年首次單季虧損,第 2 季恐也難脫虧損態勢

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 01 日 12:00 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly


根據南韓媒體《ETnews》的報導指出,全球 OLED 螢幕生產大廠南韓三星顯示器公司,在公布 2019 年第 1 季營收資料顯示,其營收的金額為 6.11 兆韓圜,較 2018 年同期下滑 19%,單季虧損 2,700 億韓圜,是三星顯示器在時隔 3 年後首次單季虧損。

報導指出,三星顯示器出現單季虧損的原因,在於以大型電視產品為主電視面板部門,以及以智慧型手機螢幕為主的 OLED 面板部門出現需求衰退所造成。其中,在以大型電視產品為主電視面板部門方面,受到中國面板廠產能持續開出,進而導致相關市場價格持續維持低檔。另外,在以智慧型手機螢幕為主的 OLED面 板部門在蘋果 iPhone 智慧型手機銷售不如預期,連帶衝擊 OLED 面板需求所導致。

據了解,在以智慧型手機螢幕為主的 OLED 面板部門中,其 A3 廠的產能利用率一直沒有恢復,再加上 A4 廠產能只有零星的產能利用下,三星顯示器指出,在目前市場需求持續維持疲弱的狀態下,要改善三星顯示器的獲利狀況有限。因此,預估第 2 季三星顯示器仍為繼續維持虧損的狀態。

報導進一步指出,在過了第 3 季之後,雖然市場上將有準備新上市的蘋果 iPhone 與三星 Galaxy Note 10 等智慧型手機來支撐市場需求,因此預期第 3 季之後三星顯示器的營運能有所回溫。但即使如此,全年的表現仍處於低迷的狀態。根據市場分析師的指出,三星顯示器 2018 年的營業利益達到 2.69 兆韓圜,但 2019 年可能衰退四分之一,僅達到 2 兆韓圜的金額。對此,三星顯示器指出,為了提升業績,2019 年將會增加對中國客戶 OLED 面板的銷售,其中包括內建指紋辨識與喇叭的 OLED 面板產品。

(首圖來源:三星)