外資評 DARM 及 NAND Flash 價格續跌,對記憶體股持謹慎中立態度

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 07 日 15:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


日前,雖然有記憶體控制 IC 大廠表示,在 NAND Flash 方面,因為龍頭三星宣布將不再降價的情況,2019 年第 2 季的 NAND Flash 市場價格已經下跌收斂。對此,外資瑞信證券在最新的研究報告中指出,2019 年第 2 季的 NAND Flash 價格仍要比之前預估的下降要更多一些,也就是從原本預估的下跌 17%,提升到目前預計下跌 18%。至於在 DRAM 的部分,同樣也較調升下跌幅度,由原本的 13%,提升到目前的 15%。

瑞信指出,會調高 2019 年第 2 季記憶體的跌價幅度,原因在於根據 DRAMeX 的統計數據,PC DRAM 合約價格 4 月較 3 月份下跌 12%,這表示著之前預估從持平到下跌 23% 的比率,目前還有跌下的空間。而且,從最高到谷底,預計 DRAM 合約價將要跌價 56% 的情況下,這樣的跌價幅度是會比較合乎正常的市場行情。另外,在 NAND Flash 部分,因為市場價格還沒到 SK 海力士的現金成本價,所以預估還會有所跌價。

除了目前的市場價格狀況之外,瑞信也說明了目前的市場供應狀況。其中,在 NAND Flash 的部分,包含 WD、TMC 及 Micron 等廠商都在持續的減產當中,而減產的幅度,報告中形容是距離滿載要 2 到 2.5 個月的時間,可見減產的情況並不少。不過,相較之下,南韓 SK 海力士之前宣布,2019 年將針對 NAND Flash 的部分減產 10% 的數量,這是製程從 2D 轉 3D 所減少的一個晶圓數量,而實際的位元數量減少,則要到 2020 年才會開始。

另外,三星之前也指出,晶圓廠的優化將導致一些晶圓產能的損失。不過,這部分瑞信認為對 DRAM 相當有限,但是對 NAND Flash 來說就會相當明顯。原因在於晶圓廠的優化,還要加上 2D到 3D 製程轉換的損失,其次是 2019 年第 4 季才會開始在西安第二期工廠開始建立生產設備,使得損失的 NAND Flash 位元數還沒辦法補齊,再加上三星針對 PC 記憶體準備一些產能的情況下,NAND Flash 的供應量也會較為減少。

基於以上的市場原因,瑞信繼續估計 DRAM 和 NAND Flash 價格仍將繼續走跌,直到 2020 年年中為止。而對記憶體股雖然持中立態度,但是在 2019 年第 1 季迄今為止,記憶體股平均上漲 30% 後,仍對近期的調整持謹慎態度。

(首圖來源:shutterstock)