美光收購英特爾 IMFT 公司股權,預計 10 月底正式完成

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 08 日 15:40 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據外媒報導,根據記憶體大廠美光 (Micron) 提交給美國證券交易委員會的相關文件顯示,在美光與處理器大廠英特爾 (intel) 對聯合發展 NAND Flash 及革命性的 3D XPoint 記憶體的計畫告終之後,由美光收購英特爾所持有的兩家公司合資公司──Intel-Micron Flash Technologies(IMFT)股權事項,也將在 2019 年 10 月 31 日完成。




之前,美光與英特爾之前為了聯合研發 NAND Flash 及革命性的 3D XPoint 記憶體,雙方合資成立了 IMFT 公司。但是,雙方合作十多年之後已經漸行漸遠,最終在 2018 年 7 月份雙方宣布分手。而合資公司 IMFT 的股權部分,美光也於 2019 年 1 月 15 日正式宣布將進行收購。英特爾在出售旗下 IMFT 的股權之後,預計將獲得 13 到 15 億美元的分手費。之後,英特爾本身也將建立自己的、新的 NAND Flash 及 3D XPoint 記憶體的研發與生產能力。

報導指出,在美光與英特爾雙方將在 2019 年上半年,完成第 2 代的 3D XPoint 記憶體開發工作後停止合作發展。不過,採用 3D XPoint 技術的產品將繼續銷售,但之後英特爾和美光將分別開發下一世代的 3D XPoint 技術。至於 IMFT 的部分,美光的收購動作根據最新消息顯示,也預計在 2019 年 10 月 31 日完成。據了解,在美光預計支付給英特爾的 13 到 15 億美元的分手費中,其中包括了承受 IMFT 公司約 1 億美元的收益與債務,而這也象徵著之後英特爾正式與 IMFT 分手。

此外,雖然美光與英特爾已經確定出最終交易 IMFT 公司股權的最終時間,但目前兩家公司還有一些零星的事項要進一步做確定。其中,包括美光聘用了英特爾的前工程師,導致英特爾質疑美光將因此獲得英特爾發展 3D XPoint 技術的問題等。對此,英特爾也希望明確釐清,讓其中問題能夠藉由出售合資公司股權後消失。

(首圖來源:科技新報攝)