力積電上週發生跳電停產,部分產品將延遲交貨

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 08 日 12:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據平面媒體報導,晶圓代工廠力積電上週發生設備跳電事故,造成旗下 12 吋及 8 吋廠等部分生產線設備暫停生產。目前力積電官方也確認發生該事件,目前已通知相關客戶交貨延遲,預計部分驅動 IC 及電源管理 IC 的產品將會受到影響。

根據《自由時報》的報導,力積電設備的跳電事件發生在本月 1 日,因為旗下的發電設備突然發生降壓故障,造成旗下 12 吋及 8 吋廠產線某些高敏感度設備當機而暫停運作。不過,在廠方搶修之後,當天隨即恢復生產,即便如此,仍然造成部分晶圓的損失。

對於該狀況,力積電發言系統也已經證實這樣的事件,並指出對於發電設備發生故障,經廠方全力排除後,當天隨即恢復生產。至於,損失晶圓的部分,目前已經通知廠商交貨延期,而力積電方面也將在後續全力趕工生產,以補足客戶數量。而因為當前正處於相關供應鏈的庫存調整階段,因此在產能還沒有達到滿載的情況下,該事件的發生對產品供應影響不大。

報導進一步強調,力積電延遲交貨的時間約達到 2 到 3 週的進度,而這次影響的部分 12 吋及 8 吋廠產線以生產面板驅動 IC 及電源管理 IC 為主,不過都不是當下客戶的主力產品,因此客戶端的出貨不會受到影響。而對此事件,竹科管理局也表示僅個別廠商的單一事件,已責請廠商調查原因。

另外,巧合的是,跳電事故發生的當天,正是力晶集團宣布啟動上市規畫的時間點。當天,力晶科技的 3 座 12 吋晶圓廠及相關營業、資產轉讓給 8 吋廠子公司力積電,使得力積電成為擁有 3 座 12 吋晶圓廠、2 座 8 吋廠的晶圓代工廠。自此,力積電也一舉成為為台灣第三大晶圓代工廠,總員工數近 7 千人,而力晶集團也預計在 2021 年之際,以力積電的名稱重新申請上市。

(首圖來源:力晶官網)