鴻海新任董事名單出爐,並決議擬配發每股 4 元現金股利

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 10 日 21:40 | 分類 國際貿易 , 職場 , 財報 follow us in feedly


電子代工龍頭鴻海 10 日召開董事會,並在晚間公布董事會決議,其中最受關注的鴻海接班人選的部分,根據董事會決議新出爐的名單中包括了郭台銘、呂芳銘、劉揚偉、李傑、盧松青及戴正吳,以及王國城,郭大維及龔國權 3 名獨立董事。而之前外屆傳聞接班呼聲高的財務長黃秋蓮,則並不在此名單中。

根據此項名單,包括郭台銘、呂芳銘及劉揚偉 3 人是以自然人身份擔任鴻海董事。根據平面媒體的報導,而依照規定,因為法人董事代表可以隨意改派,但是自然人卻沒有此規定的情況下。對此,預料未來鴻海董事長的人選,以呂芳銘及劉揚偉的呼聲是在所有新任董事中最高的。另外,雖然郭董表示,自己已經淡出鴻海團隊。但是,以名單中郭董仍具有董事身分的情況下,郭董要完全退出經營團隊應該還有一段時間。

而就擔任董事長職務呼聲最高的呂芳銘及劉揚偉來說,目前呂芳銘但任亞太電信董事長,集團在網通事業上的發展一直事由他在操盤。至於,目前擔任京鼎董事長的劉揚偉,則是郭台銘企圖發展發展半導體事業的重要左右手,因此外界評論這兩人可能出線,是對於集團未來發展有著關鍵性的影響。而除了呂芳銘與劉揚偉之外,目前受郭董之命,在日本全權處理子公司夏普經營事務的夏普現任社長戴正吳,外界也預測將是鴻海集團接班人的熱門人選之一。

而在新董事會名單出爐之後,預計接下來將提報至 6 月 21 日所召開的股東大會進行決議,之後正式選出新任董事。而新任董事則會在股東會結束後召開董事會,進行新任董事長的選舉。因此,預計 6 月 21 日晚間鴻海集團新董事長就會正式出爐,並在 7 月 1 日上任,屆時郭台銘將卸下擔任多年的鴻海集團董事長職務。

而除了決定新董事名單之外,10 日鴻海董事會通過股利分配案,預計 2019 年將擬配發每股 4 元的現金股利,現金盈餘配發率約 49.8%。另外,若以 10 日鴻海股票的收盤價,每股 83.7 元計算,現金殖利率約 4.77%。而該股利分配案,也將提提交股東大會決議後實施。

(首圖來源:科技新報攝)