宏達電時隔 3 年擬再度發放股利,每股現金股利 0.38 元

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 10 日 15:30 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 國際貿易 follow us in feedly

根據智慧型手機及虛擬設備 (VR) 宏達電 10 日在重大訊息公告上表示,經過董事會決議, 2019 年擬將發放每股 0.38 元的現金股利,而該股利分配案也將提交股東會中進行決議。如果該股利分配案獲得股東會的通過,將是宏達電時隔 3 年之後,再次對股東發放股利。




宏達電因 2018 年認列出售 Piexl 團隊予 Google的挹注獲利之後,全年公司營業收入達到新台幣 237 億元,營業毛利來到 5.15 億元。全年稅後淨利為新台幣 120 億元,每股 EPS 則 14.72 元,終結連 3 年虧損著狀態,之後在 10 日凌晨的重大訊息上公布,董事會決議 2019 年擬將配發 0.38 元的現金股利。只是,就在業外營收的助益之後,市場擔心宏達電的後續營運動能仍將有挑戰。

就目前的狀況來看,為了能使公司的營運動能持續,帶動營收成長,宏達電近期全力衝刺 HTC VIVE 的發展,除了宣布推出近日也將在國內上市的全球首款全 6 自由度多模式 VR 一體機設備 Vive Focus Plus 之外,還與行動處理器龍頭高通合作,共同針對高通的 XR 一體機與 5G 智慧型手機的參考設計,進行 VIVE WAVE 平台的預載和優化。

至於,在相關的 VR 內容方面,除針對 Viveport Infinity 內容的訂閱服務,自 4 月 2 日開始採取無限量吃到飽的方式,使消費者能盡情體驗相關內容服務之外,也針對新購買 HTC VIVE 的消費者,贈送遊戲吃到飽的服務,使消費者能無限量暢玩內容庫中超過 600 餘款 VR 軟體與遊戲之外,日前還宣布,其所拍攝首部劇場及 VR 長片《7 Miracles》正式上架。

至於,目前營運陷入瓶頸的智慧型手機業務方面,日前也宣布積極布局區塊鏈市場市場,準備於下半年推出第 2 代區塊鏈手機。不過,現階段這些努力似乎對目前營收幫助不大,導致營收金額仍持續在遞減當中。根據日前所公布的 2019 年4月份營收數字來看,金額為新台幣 5.9 億元,較 3 月份的營收 13.1 億元大幅衰退 54%,更較 2018 年同期的 20.99 億元來說,衰退了 71%,再度創歷史新低紀錄。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)