出口不振投資縮手,南韓經濟十年來最差

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 10 日 12:20 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由於南韓 GDP 一半仰賴出口,隨著中國這個南韓最大出口市場需求疲軟,加上半導體產業需求不振,製造業投資大幅下滑,南韓今年第一季 GDP 與上季比較意外出現衰退,為自全球金融危機爆發以來最糟糕表現,伴隨高水平青年失業率、老年人貧困等社會經濟問題,以及對南韓總統財富再分配政策的批評,總統文在寅聲望再次下挫。

南韓今年第一季 GDP 季減 0.3%,是五個季度以來首次下滑,也是自 2008 年第四季以來的最大跌幅。其中資本支出下跌 10.8%,是自 1998 年亞洲金融危機以來最差表現。半導體產業市場疲軟,晶片製造設備和其他機械的支出下降。航空公司削減設備採購,運輸設備投資也有所下降。

南韓央行表示,記憶體、液晶顯示器面板和其他電子產品出貨量疲軟,出口下降 2.6%。由於中國的生產水平提高,液晶顯示器價格一直在降。即使南韓政府推出經濟刺激政策,公布 6.7 兆韓圜補充預算以對抗空污並幫助提振出口,還雙位數大幅調高最低薪資等措施,以實現政府的 2.6%~2.7% 的成長目標,但許多分析師認為於事無補。

日經新聞(Nikkei Asian Review)引述世界銀行前分析師指出,雖然政府提高低收入者的工資,但一些小商店和企業經營者直接削減兼職員工以節省勞動力成本,南韓政府還大量增聘政府官員,將公部門的合約員工轉成正職,逼迫電信公司調降費率等措施,都應該受到批評。有些分析師也認為政府應該避免介入私人市場。

野村證券(Nomura)調降 2019 年全年 GDP 成長率至 1.8%,南韓央行去年已將政策利率下調 0.25 個百分點至1.5%,並計劃在 2020 年第一季再次下調至 1.25%。野村證券表示,刺激措施不足以完全抵消日益加劇的經濟逆風,包括房地產市場調整和科技產業低迷。

文在寅曾經獲得超過 80% 的支持率,但最新的蓋洛普(Gallup)韓國民意調查顯示,5 月第一週總統支持率為 45%,超過三分之一的人對總統表現感到不滿,認為他缺乏解決經濟和人民生活相關問題的能力。

綜觀亞洲四小龍今年第一季 GDP 表現,台灣 GDP 季增 0.49%,年增 1.72%;新加坡季增 2%,年增 1.3%;香港季增 1.2%,年增 0.5%;南韓季減 0.3%,年增 1.8%。

(首圖來源:Flickr/Ron Cogswell CC BY 2.0)