美國禁售令衝擊嚴重,福建晉華盼與美光和解

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 11 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


就在美中貿易戰近期急遽升溫的當下,2018 年遭到美國商務部以國家安全為理由,祭出禁售令的中國記憶體廠商福建晉華,近期傳出希望與過去的敵人,也就是美商記憶體大廠美光(Micron)化敵為友的消息。因為,目前幾乎呈現停擺狀態的福建晉華,期望藉由與美光的和解以換取技術,達到解決目前公司困境的目的。

根據英國《金融時報》網路版的報導指出,知情人士消息指出,在 2018 年 10 月被美國商務部施以禁售令制裁的中國記憶體公司福建晉華,在合作廠商聯電結束合作之後,並推出福建晉華廠區之後,該公司目前幾乎呈現停擺狀態,而且面臨財務的困境。因此,該公司期望與國外記憶體大廠簽訂協議,藉由福建晉華提供工廠設備,以換取國外廠商的相關記憶體技術。

知情人士強調,對此福建晉華一直視美光為潛在對象。而且,除了美光收到來自福建晉華該項非正式的提案之外,還以兩家國際性的半導體廠商也同樣收到提案。根據與福建晉華大股東 – 建省電子資訊集團(Fujian Electronics and Information Group)接觸密切的消息人士表示,對於相關的提案福建地方政府將考慮多種可選擇的方式,其中包括合資或授權協議。而這項提案對美光來說可能會有很大的吸引力,因為屆時美光可以降低成本支出,還能使用福建晉華新建的廠房。

只是對於這樣的報導,目前美光方面拒絕發表任何評論。但是,有熟知內情的相關人士表示,美光目前並未有計畫進行投資福建晉華或進行結盟。相關人士表示,不論該項計畫是否能獲得其他廠商的青睞,目前福建晉華的最終命運,仍取決在美國政府的決定上。

(首圖來源:福建晉華)