衝著華為而來!川普簽行政命令,禁止美企採購具安全疑慮電信設備

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 16 日 11:10 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

根據《路透社》報導,台北時間 16 日早上,美國總統川普正式簽署緊急行政命令,禁止美國企業在未經許可下,採購對國家安全構成威脅的外國電信設備。而這項命令雖然沒有點名國家或企業,外界卻認為是衝著中國華為與中興通訊等電信大廠而來。川普的舉動,在當前美中貿易戰升溫下,勢必再引起中國強烈反彈。




報導指出,川普引用「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act),授予總統在緊急狀態下,得以國家安全為由發布「保護資訊科技與服務供應鏈」行政命令,禁止美國企業在未經許可下,採購對國家安全帶來威脅的外國電信廠設備。根據相關政府知情人士的透漏,這廂行政命令已經研擬近一年的時間,之前曾多次延緩簽署與宣布,原因就在川普擔心行政命令簽署,將對之前可能與中國達成的貿易談判結果造成傷害。

另外,更值得關注的一點就是,在此行政命令中,美國商務部也將中國華為及其 70 公司列入「實體管制名單」中,這象徵著美國相關企業必須取得許可,之後才能販售產品給予中國華為,也就是如同 2018 年對中國中興通訊所發出的禁售令一般。之前對中國中興通訊的禁售令,曾經幾乎使得中興通訊面臨倒閉的危機。而在當時禁售令生效的當下,國內的 IC 設計大廠聯發科就曾經證實,受此禁令的影響而暫停供應相關的晶片給予中興通訊。

報導進一步強調,根據美國白宮的新聞稿指出,外國競爭對手利用資訊與通訊技術與服務後門,存取或傳遞大量敏感訊息,並進行惡意網路行為。其中,包括針對美國與美國人民的經濟與工業間諜活動。儘管資訊與通訊技術以及確保美國經濟開放投資環境對美國整體繁榮至關重要,但開放必須確保免受重大國家安全威脅,因此,採取這項措施得以確保美國提供與使用的資訊和通訊技術與服務的安全性、完整性與可靠性。

而對於川普簽署行政命令的做法,外界評估此為美中貿易戰中的一環。其中,因為美國政府已經呼籲企業禁用華為設備一段時間,加上華為的手機也無法在美國銷售,因此受影響的範圍較輕之外,重點會是在美國廠商,甚至是華為相關供應鏈因禁令而無法與之進行生意往來的部分,這可能會影響到華為產品生產的正常運作。

根據 2018 年華為公布的供應鏈名單,在總計 92 家的核心供應鏈廠商中,以總部所在地來區分,美國供應商最多,統計有 33 家,中國供應商排名第二,總計有 25 家。其他包括日本有 11 家,台灣有 10 家,德國四家,瑞士、南韓以及香港各有兩家,荷蘭、法國、新加坡各有一家。另外,禁售的部分因為不只在產業的零組件提供,包括企業日常運作的需求,例如網路設備、軟體、相關資訊服務等廠商可能都將要一併考慮進受到影響廠商的名單中,所以影響範圍恐怕將很可觀。

(首圖來源:華為)