沃爾瑪:貿易戰加徵關稅,將漲價因應

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 17 日 17:45 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

全球最大零售商沃爾瑪(Walmart)16 日表示,由於川普政府對中國進口商品加徵關稅,導致進口品的成本上升,該公司將調高部分產品的價格以因應。

CBS 新聞、CNN 等外媒報導,沃爾瑪上季財報亮眼,16 日公布的最新財報顯示,截至 4 月底的第 1 季,沃爾瑪營收達 1,239 億美元,年增 1%;調整後每股盈餘為 1.13 美元,優於市場預期的每股盈餘 1.0 2美元;同店銷售(comparable sales growth)增長 3.4%,為 9 年來最佳的 Q1 表現,且連續 4 季增幅超過 3%。

沃爾瑪財務長 Brett Biggs 財報發表後向記者表示,「我們將繼續盡力保持低價,這是沃爾瑪一直以來的策略。但是,關稅增加將使我們必須調漲價格。」

Brett Biggs 並未說明哪些品項將會調漲,但他指出,沃爾瑪團隊採取降低成本的價格競爭策略,並與供應商合作控管價格。他說,沃爾瑪將考慮向中國以外的國家進行採購,並改善成本結構,以降低關稅成本增加所造成的影響。

報導指出,與其他零售商相比,沃爾瑪對中國的依賴程度相對較低,主因其銷售額一半以上來自日用雜貨。沃爾瑪銷售的食品大多來自美國和南美洲等其他地區。

不過,瑞銀(UBS)分析師 Michael Lasser 日前在報告中指出,沃爾瑪從中國進口的商品佔所有商品的比重仍有 26%;連鎖超市 Target 從中國進口比重則為 34%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Walmart CC BY 2.0)

關鍵字: , ,