緯穎客戶多元化與不受貿易戰衝擊,外資給予目標價 435 元

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 22 日 10:00 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美系外資發出最新研究報告指出,伺服器代工大廠緯穎因為客戶多元化的改變速度優於預期,再加上毛利率的提升,以及在美中貿易戰中導致伺服器市場表現相對疲弱下,緯穎能占據有利的防禦位置下,提升緯穎的股票到「加碼」的評等,並將其目標價調升至每股新台幣 435 元。以 21 日每股收盤價 358 元計算,目前仍有超過 21% 的成長空間。

報告中指出,雖然當前對於伺服器市場的表現因美中貿易戰的影響而有些雜音,但是當前伺服器相較之前已經有轉好的跡象,儘管預期下半年的強勁反彈情況可能不如預期。不過,就緯穎來說,目前客戶多元化的情況優於預期,加上毛利率的提升都足以抵銷市場可能不如預期的因素。

另外,其在美中貿易戰中,因為製造基地位於墨西哥,不售美國關稅的增加課徵影響,也沒有也來自中國華為的訂單,因此處於相對有利的防禦位置。所以,預計 2020 年與 2021 年的獲利將分別提高 9% 及 6%,而且考量到來自亞馬遜的訂單能帶來更好獲利的情況下,預測 2020 年及 2021 年的獲利成長率將分別達到 26% 及 23%的 情況下,給於預期每股 435 元的目標價。

報告中進一步強調,緯穎與亞馬遜的合作,其潛在的獲利貢獻將自 2019 年底開始,早於原先預期的 2020 年下半年。而這也象徵著緯穎有可能會獲得亞馬遜客製化主機板的設計訂單,這將使得亞馬遜在 2020 年及 2021 年為緯穎分別帶來 6% 及 14% 的營收。此外,雖然市場預期,因為伺服器需求疲弱,市場能見度差的情況下,紛紛下調緯穎 2019 年整體的營收達到持平或微幅下滑的程度。但是,因為緯穎受惠於產品組合,4 月份營收亮眼的情況,可望進一步削減 2019 年第 2 季市場疲弱的問題,因此成為風險的避風港。

最後,報告指出,因為美中貿易戰中,緯穎因為在墨西哥製造,不售美國加徵關稅的影響,也沒有來自華為訂單的情況下,相對取得較好的防禦位置。而且,在預期發放 16 元現金股利,而起股價在 300 元左右也見到支撐,使得緯穎在接下來的時間將有好的表現。而有責外資報告的利多加持,緯穎 22 日股價開盤上漲 12.75 元,來到每股 375.75 元的價位,漲幅超過 3.5%。

(首圖來源:緯穎)