富士康表示蘋果 iPhone 需求下降不影響業績

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 28 日 10:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


在當前美中貿易戰升溫,加上大環境經濟強況不如先前的情況下,各家科技業都面臨著營運上的壓力。而根據美國科技網站《AppleInsider》報導,蘋果公司代工廠商 – 台灣鴻海集團旗下的富士康已向包括《AppleInsider》在內的多家媒體發出聲明,稱包括 iPhone 在內的訂單需求下滑並不會對公司業績產生顯著影響。

報導指出,根據富士康在聲明中表示,最近市場的發展,客戶的訂單可能會發生一些變化,但是,將對於所有的訂單起伏,在綜合考量與評估之後,其實對公司的影響是有限的。只是,富士康在聲明中並未透露更詳細的資訊。

而就在發表這份聲明之不久前,富士康剛剛發布了 2019 年第 1 季財報,淨利為新台幣 198.3 億元(約 6.37 億美元),較 2018 年同期下滑 17.7%,相較市場分析師平均預期的新台幣 230.5 億元,表現不如預期。

目前,富士康的客戶群包括了戴爾、Sony 和蘋果等,產品含括智慧型手機、筆電及其他相關的 3C 產品。而市場人士分析指出,富士康獲利下滑的主要原因,是來自於蘋果的 iPhone 智慧手機需求下降,銷售不如預期。

而根據蘋果的財報顯示,2019 年第 1 季 iPhone 營收為 310 億美元,相較 2018 年同期的 376 億美元有所下滑。此外,2019 年 9 月,蘋果在例行的秋季發表會中,將會發表新一代 iPhone 智慧型手機。

市場分析師預計,由於新 iPhone 發表的拉抬,將使得屆時富士康和蘋果的業績都將因此反彈。之前媒體曾經報導指出,包括中資天風證券的知名分析師郭明錤在內的市場專家都指出,蘋果 2019 年預計仍將發表 3 款新的 iPhone 智慧型手機,分別為當前的 iPhone XR、iPhone XS 和 iPhone XS Max 的升級產品。

只是,目前看來因為 5G 基頻晶片來不及支援的情況下,iPhone 恐將還會延後推出 5G 版本,再加上相關硬體的提升有其瓶頸,新 3 款 iPhone 是否能進一步拉抬蘋果業績,引發市場關注。

(首圖來源:科技新報攝)