台積電加強版 7 奈米+ 製程良率已達標,能否供貨華為成後續營運關鍵

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 28 日 15:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

日的台積電年度技術論壇,台積電總裁魏哲家表示,加強版 7 奈米+ 製程技術(N7+)已開始量產,並已使用 EUV 光刻技術。這是台積電首個採用 EUV 光刻技術的技術節點,根據台積電表示,其已將加強版 7 奈米+(N7+)製程良率提升至與其上一代 7 奈米相當水準,且整體 7 奈米製程的晶片產量在 2019 年將大幅增長。




27 日台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2019),處理器大廠 AMD 執行長蘇姿丰公布,將在 2019 年攜手台積電推出一連串 7 奈米製程產品,包括 EPYC 伺服器處理器、NAVI GPU、採用「Zen 2」架構的個人電腦處理器,加上接下來蘋果的 A 系列處理器等,都將採用台積電的 7 奈製程生產。外界推估台積電 2019 年 7 奈米的 12 吋晶圓總產能可高達 110 萬片,使 7 奈米製程技術與產能都較 2018 年成長 150%。

雖然,台積電並沒有提到第一款採用加強 7 奈米+ 製程技術的產品是什麼,但是根據之前的市場消息,很有可能是蘋果的 A 系列處理器中的 A13 處理器。據了解,蘋果的 A13 處理器將會搭載在 2019 年新推出的 3 款 iPhone 智慧手機,而這 3 款 iPhone 手機將是 iPhone XR,iPhone XS 和 iPhone XS Max 的繼任者,預計在 2019 年 9 月秋季發表會發表。

雖然台積電製程技術與產能進入 7 奈米節點後遙遙領先競爭對手,成為全球半導體供應鏈不可或缺的關鍵,但受美中貿易戰衝擊,仍有外資與國內法人看淡台積電的後勢發展,原因仍舊在台積電能否繼續供貨華為子公司海思,以及美國將華為及子公司列入「實體管制名單」實施禁售令後,中國是否會禁售蘋果相關產品等報復行動,拖累台積電的業績關鍵。

歐系外資率先指出,雖然當前台積電能繼續對華為進行供貨,但是在美國等多家科技公司因對華為施行禁售令的情況下,都已經陸續下調 2019 年第 3 季的業績預測,因此,在缺乏零組件而無法生產產品的情況下,在台積電能繼續對華為供貨的最佳情況下,預估台積電的營收仍會下修約 5%~10%,獲利下修 10% 到 15%。一旦美國不同意台積電所計算的 25% 技術門檻,或是在政治力干涉下,使得台積電無法供貨華為。再加上中國報復美國,在中國市場禁售蘋果手機的情況下,因為蘋果手機在中國市場每下跌 10% 的出貨量,就影響 0.5% 台積電獲利基礎的情況下,調降台積電的股價目標價,由原先的每股 255元,下調至每股 243 元。

另一家歐系外資則是表示,在目前華為受到美國禁售令的衝擊下,下游的手機出貨預計將會減少 25%~30%。而未來考慮到美國可能進一步延長禁售令,而且使得台積電無法供貨的情況下,因為台積電供貨給華為以及蘋果的比例都高於其他廠商,再加上其他客戶的收入將無法提補因貿易戰而影響到的華為與蘋果訂單,這都將衝擊到台積電在 2019 年到 2020 年的業績表現。其中,2019 年及 2020 年的每股獲利,由原先預估的每股新台幣 13 元及 15.5 元,下調至每股新台幣 12.5 元及 14.5 元。本益比由原先的 18 倍,下降至 17 倍的情況下,將台積電的目標價由原先的每股新台幣 300 元,下調至每股 270 元。

而相對於歐系外資看淡台積電受到貿易戰衝擊後的影響,國內法人則是反向思考,認為台積電當前會是個介入的好時機。原因在於 AMD 新發表的 7 奈米製程相關產品,其較為積極的定價策略,有機會能獲得市場消費者的青睞,為台積電帶來業績,並抵銷因為美國禁售華為後造成的訂單下滑影響。看好台積電 2019 年及 2020 年每股獲利仍能維持新台幣 13.04 元及 16.12 元的情況下,給予股票買進的評等,並給予 290 元目標價。該法人仍強調,未來美國政府是否同意台積電訂出的 25% 門檻,已使得台積電對華為繼續供貨,這將會是決定接下來台積電營運的重要關鍵。

(首圖來源:台積電)