美國加稅槍口對準墨西哥,台系科技供應鏈廠商又受重擊

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 11:40 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

美國總統川普的貿易戰星火燎原!繼對中國發動貿易關稅制裁之後,台灣時間 31 日凌晨又宣布,將對墨西哥進口的商品加徵關稅。這使得目前許多前進墨西哥設廠的台灣科技供應鏈廠商都可能蒙受其害,使得廠商們才躲過川普在中國所投下的炸彈,又馬上踩到在墨西哥埋放的地雷。

據外電報導指出,白宮發表聲明指出,若墨西哥的非法移民人流未減,美國將從 7 月 1 日起將對墨西哥的關稅上調至 10%,8 月 1 日起調至 15%,9 月 1 日調至 20%,最後會在 10 月 1 日調漲至 25%。若墨西哥政府始終拿不出辦法解決非法移民問題,關稅便會維持在 25%。如此一來,對於近來紛紛前進墨西哥設廠,以方便將產品銷往北美地區的台灣科技廠商則造成嚴重衝擊,其效應也立即反映在 31 日開盤的台股上。

根據資料顯示,墨西哥目前已經成為台系科技供應鏈產品銷往北美地區的重要據點,其中包括伺服器大廠緯穎,電子代工大廠鴻海、緯創、和碩、英業達,仁寶,以及節能與周邊產品大廠台達電等都在墨西哥設有工廠。其中,在伺服器大廠緯穎方面,旗下的墨西哥、捷克、以及中國的三大生產據點,墨西哥的產能就占了 60% 的比率,其餘各占兩成。而緯穎的母公司緯創也在墨西哥設有工廠,以生產伺服器主機板為主。

所以,緯創與緯穎的上下游關係,也就是緯穎將緯創在墨西哥生產的伺服器主機板代工成為伺服器之後,銷往北美地區。也因此受美國對墨西哥加稅衝擊,緯穎 31 日股價一度打入跌停版,緯創也一度來每股 21.75 元的價位,下跌超過半根停板。

至於,鴻海方面,目前在墨西哥也設有工廠,用以生產機上盒設備。和碩則是原本計劃在美中貿易戰的氛圍下,準播擴大墨西哥工廠的規模,用以接收自中國工廠撤退後的產能,不料川普也將課徵關稅的槍口對準墨西哥,因而受到牽連。

另外,在英業達、仁寶、台達電方面,其中英業達與仁寶都在墨西哥當地有組裝的產線,在美中貿易戰的情況下,原本也準備擴產,但是在美國考慮對墨西哥增稅之後,可能進一步暫緩。台達電則是表示,墨西哥當地工廠並無生產,目前僅用在小量的測試工作上。所以整體的後續影響,還有待進一步的觀察。

(首圖來源:影片截圖)