台積電將專注 3 大重點事項,否認與美國官方見面討論華為

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 05 日 16:10 | 分類 GPU , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 5 日召開年度股東會,也是 2018 年新上任的董事長劉德音、總裁魏哲家首度獨挑大樑,主持會議。劉德音在致詞中指出,面對未來的市場變化與發展,台積電將以集中力量,加強本身業務的基本功,加速技術的開發,以加大與競爭者的差異與領先優勢,以及強化網路安全與機密技術的保護,這 3 項要項將會是接下來的經營重點。

劉德音進一步表示,2019 年上半年在許多外在環境的影響下,整體營運狀況的確不如預期,但是在本身技術持續發展的情況之下,對於接下來的營運依舊具有相當的信心。目前,在 5G 及 AI 的發展趨勢下,台積電未來的發展也將會以這兩大領域為主,如此以期待未來市場商機來臨時,台積電也能趁勢再起。

另外,針對 2019 年下半年的營運狀況,劉德音則是表示,當前市場狀況在美中貿易戰的因素影響下,有很大的不確定性,而且,在美中兩國談判仍在進行的情況下,這將對終端需求仍有許多的影響。因此,在目前公司的努力之下,只能預測下半年將比上半年好的情況。不過,對於外傳美國商務部曾經來到公司進行對華為供貨的調查,劉德音則是強調絕無此事。

至於,對於台積電未來的發展,劉德音則是強調,台積電在年報中編列了新台幣 800 多億元的經費用於研發工作上,其中有四分之三以先進技術為主,另外的四分之一在成熟技術的發展上,加上公司中有 6,500 位的研發人員,當中有超過一半到三分之二的碩博士的資料,未來還會繼續增加的情況之下,持續看好台積電未來的發展。而公司的股票也中長期市場中看好的投資標的,也希望國內投資人能夠多買台積電的股票,不要讓外資專美於前。

本次台積電股東會也通過 2019 年 7 月將發放新台幣 8 元現金股利,而年底前再發放 2 元現金股利,總計配發 10 元現金股利的提案。財務長何麗梅也指出,未來台積電的每年股利政策也將採每季發放的方式進行,而且合計每年的股利也都將不會低於 2019 年的每股 10 元的水準。另外,台積電本此也補選了一位獨立董事,由曾經擔任賽靈思 (Xilinx) 總經理兼執行長的 Moshe N. Gavrielov 接任。

(首圖來源:科技新報攝)