劉德音:南京廠產能利用稍減,因為上半年智慧手機需求減緩

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 05 日 17:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


台積電董事長劉德音表示,對於華為的事件,美國相關單位沒有用任何的方式來跟台積電接觸,所以目前台積電的出貨狀況一切正常。至於,相關華為新訂單的部分,仍舊是在可以出貨的狀態下。而對於未來的發展,則是看整體的市場狀況而定。

劉德音在股東會後接受媒體的聯訪,被問到現在台積電南京廠的狀況時表示,在產能利用率的方面,以及未來是不是有在當前 12 / 16 奈米的產品之外,有增加其他產品的考量時,劉德音表示,目前南京廠的產能利用率的確有下滑,但不是與華為事件直接相關,而是 2019 年上半年智慧型手機市場需求不振,而南京廠的 12 / 16 奈米製程也提供許多手機用產品,這也可能造成南京廠擴廠的速度減緩。至於未來客戶要從哪邊出貨,台積電完全看客戶的需求,所以不會只是由南京廠出貨。不過,劉德音沒正面回答是否增加南京廠產品。

此外,劉德音進一步強調,半導體是一個全球性的產業,所以全世界的半導體公司都覺得貿易戰是一件很不好的事情。而就目前來說,目前貿易戰的變數還很多,還不能準確地預測未來的狀況下,目前僅能了解到 2019 年的第 3 季營運表現將優於第 2 季,而第 4 季也將優於第 3 季,整體下半年的表現也會優於 2018 年同期的表現。至於,在這樣大環境下,台積電能繼續成長的主因,在於 2018 年量產了全世界首個 7 奈米製程,而且目產量非常大,能滿足客戶需求的情況。

劉劉德音強調,接下來台積電也將在 2019 年進入加強版 7 奈米製程的階段,加上未來在 5G 及 AI 的商機帶動下,台積電這方面的優異表現將能填補了貿易戰所損失的空缺。不過,目前整體來看,對於全年的預估還不是非常準確,只能說目前對之前相關預測都沒有任何改變。另外,要到 7 月份的法說會中,才會給予大家下半年比較明確的看法。不過,這也不表示到年底前完全如這樣的內容來進行,因為未來有許多因素所帶來的改變。

而被詢問到貿易戰對整個產業帶來的衝擊時,劉德音則是指出,衝擊會有兩方面,短期當然是對於終端產品需求的減少,這方面就會影響後續的營運狀況;另一方面則是貿易戰對整體經濟環境產生的負面效果,這讓台灣 2019 年的 GDP  是否能維持之前的預測都還很難說。而這部分長期的影響,也勢必會造成終端產品的消費減弱,對未來也將產生影響。

(首圖來源:科技新報攝)