台積電不排除收購半導體企業,並建立千人部隊降低資安風險

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 05 日 17:45 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


台積電董事長劉德音 5 日指出,台積電以台灣為主,持續投資台灣這樣的政策沒有任何改變,不過在這樣的原則下,台積電投資其他半導體事業的腳步也會同時前進,而投資的模式除了未來有可能自建晶圓廠之外,對於購併其他半導體廠商,台積電也不會排斥。

對於之前鴻海董事長郭台銘表示,這次貿易戰的狀況有可能像之前 2008 年的金融海嘯一般嚴重,劉德音表示,目前與那時候的狀況相比還不到那麼嚴重的程度,這從市場的訂單與股票市場的狀況就可以看得出來。因此,對於未來的投資發展,台積電還是會持續。

劉德音指出,6 月份即將參加由美國邀約,台灣則有 50 到 60 位企業主共同組團前往的投資參訪團。而參加此一參訪團有兩個目的,其一是台積電在美國有一座 8 吋廠,而且有上千位員工,並且在加州有一個不小的辦公空間,因此藉機去視察狀況;另外就是應美國邀約,參訪當地相關的投資機會。

劉德音進一步指出,就台積電來說,當前並不排斥在美國在興建晶圓廠等生產據點,主要關切的重點在於其未來能發揮將成本降低到跟台灣一樣水準的效益情況,那就會是一個好的投資機會。此外,也不排斥在當地進行購併半導體企業的計畫,只是目前對於這些想法都還沒有進一步的規劃。

此外,台積電在過去的一年中,也因為發生了一些製程上意外,因而造成損失,所以,劉德音將未來台積電的發展重點,也納入資訊安全及機密資料保護的項目。劉德音表示,因為台積電所處在的行業是一個非常特殊的行業,除了不能外流客戶相關的機密之外,還不能讓客戶彼此了解,這也是台積電之所以能成為「大家的代工廠」具備的優勢。所以,針對資訊安全與機密保護,公司內部 2019 年初也請來背景為資訊安全的專業人士來擔任處長,領導一個不下千人的團隊,負責企業內部的資訊安全工作。

另外,還找來了第三方的公證單位,評估台積電的資訊安全等級,其測試比照了金融機關的標準,當前都獲得極高的評價。之後台積電也將持續在資訊安全與機密保護地作業上加強投資,並且增加人手,達到降低其資安風險的情況。

(首圖來源:台積電)