Uber 高層人事動盪,首席營運長、行銷負責人離職

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 09 日 9:29 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 財經 follow us in feedly


Uber 公司在經歷了令人失望的 IPO 後,公司內部的人事動盪仍然沒有停止。 Uber CEO Dara Khosrowshahi 已經向員工確認,他將取消營運長(COO)這一職位,由他本人直接管理公司的兩大核心業務,首席營運長 Barney Harford 將在 2019 年 7 月 1 日離職。同時 Uber 的行銷、政策、傳播團隊將整合到一個團隊中,負責行銷事務的主管 Rebecca Messina 也在 Uber 任職 9 個月後選擇離職。

Uber CEO Dara Khosrowshahi 在致員工的信中表示,隨著 IPO 的順利完成,為面對未來的機遇與挑戰將簡化現有的管理體系。在過去兩年中 Uber 在內部調整與外部競爭中都處於有利位置,未來他將把更大精力投入到租車服務和食品配送服務中,更多地參與公司的日常管理。

由於管理策略上的調整,核心業務部門將直接向 CEO 匯報。不再設立營運長一職,現任營運長 Barney Harford 將在完成工作過渡後於 2019 年 7 月 1 日離職,Uber 感謝他在過去幾年中對公司做出的貢獻。同時 Uber Eats 團隊已經會直接向 CEO 匯報。隨著外部環境的變化,公司的行銷、公關和政府關係變得越來越重要,Uber 將設立一個整合團隊,全面負責行銷、溝通和公共政策事務,現任行銷負責人 Rebecca Messina 將離職,在職期間她主要負責 Uber 在 IPO 前的全球行銷推廣工作。

目前 Uber 營運的重點是提升公司的營收,降低營運成本並盡快轉虧為盈。在過去一年中為爭取更多投資者的青睞,在持續虧損的狀況下,Uber 希望以業務規模和多元化平息投資者對於其營運虧損的質疑,先後加大了租車業務在美國市場和拉丁美洲市場的投資。2019 年第一季 Uber 虧損高達 10 億美元,在 IPO 前的 12 個月中,Uber 一共虧損了 38 億美元,創下了美國新創公司有史以來最大規模的虧損規模。盈利前景不明導致 Uber 公司的股價在 IPO 後持續走低,IPO 後一週股價就下跌 18%。

管理層的變動將再度引發投資者的質疑。此次調整表明 Uber 將更關注營運的效率,由 CEO 直接負責營運已經成為各大公司的管理層趨勢,越來越多公司選擇行銷團隊直接向 CEO 匯報,在財富 500 強和標準普爾指數 500 中包括的 673 家公司中,只有 32% 的公司仍設有營運長一職,這是近 20 年以來的最低水準,技術與科技領域的公司設立首營運長職位的比率更少,只有 22.6 %。

除了對營運事務的關注外,此次管理層調整還表明 Uber 越來越重視政府關係,負責行銷、溝通、公共政策等事務整合團隊的負責人 Jill Hazelbaker 擁有豐富的政治事務工作經驗,曾在 2008 年總統候選人麥凱恩的團隊負責公共事務,先後在 Google 和 Snap 負責政府和公關事務,於 2015 年加入 Uber。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: