特斯拉對求職者吸引力大幅下降,裁員、主管紛離職導致負面評價

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 8:30 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 電動車 follow us in feedly


電動車製造商特斯拉因其極具競爭力的產品和聞名全球的 CEO,長期在最佳雇主的排行榜中位居前列,職場社群 LinkedIn 和 Glassdoor 對特斯拉的評價在過去一年中大幅下降,主要原因是裁員、戰略調整和高層管理者的離職導致員工不滿情緒上升。

近日 LinkedIn 發表 2019 年最佳雇主排行榜,基於該平台超過6億用戶的興趣喜好和求職需求,特斯拉在最佳雇主排名中位列第 16 位,在 2018 年和 2017 年特斯拉公司分別位列第 5 和第 6 位。在求職網站 Glassdoor 平台上,特斯拉公司的評分已經跌到了 3.2 顆星,低於該平台超過 100 萬雇主的平均分 3.4 顆星,2017 年第一季時特斯拉公司的評分是 3.6 顆星,同時特斯拉公司 CEO 馬斯克(Elon Musk)在 CEO 支持率下跌到了 52%,遠低於 2017 年第一季的 90​​%,在員工向好友推薦雇主的推薦率中特斯拉公司也跌到了 49%。Glassdoor 在文化與價值觀、工作機會、管理層和未來 6 個月商業前景 4 個方面針對特斯拉公司的評分都有所下降,只有平衡工作與生活、補償與福利這兩項的評分沒有下跌。

特斯拉公司發表人表示,特斯拉仍然是非常受歡迎的雇主,收到了來自全世界的求職需求,2017 年和 2018 年收到的求職申請都超過 50 萬份,2019 年該公司的業務規模持續擴大,預期收到的求職申請回超過 2018 年,2018 年特斯拉公司還進入了《富比士》雜誌評出的最具創新力公司排行榜,也是 Universum 評出的最受工程類專業畢業生歡迎的公司之一。

先前 16 位特斯拉公司的前員工在採訪中透露,公司內部對於馬斯克的評價非常高,他是一位有遠見的領導者,但他強烈的個性和管理風格導致整個管理層團隊在工作中遇到了很多挑戰。據特斯拉公司提交到美國證券交易委員會的報告顯示,2018 年年底特斯拉擁有 4.88 萬名全職員工,比 2018 年 6 月時員工總數降低了 9%,在 2019 年 1 月特斯拉公司宣布全球裁員 7%。

(首圖來自:Flickr/cchana CC BY 2.0)

關鍵字: , ,