大立光股東會通過配發 68 元現金股利,7 月業績預計優於 6 月

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 15:30 | 分類 Android 手機 , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


台股股王大立光 12 日召開年度股東會,由董事長林恩舟及執行長林恩平共同主持。會中通過 2019 年將配發每股新台幣 68 元的現金股利的提案,以 12 日大立光的股價收盤價來計算,殖利率達到 19%。此外,本次股東會亦進行董監事改選。本屆董事席次在不含獨董的情況下,由 7 席限縮減為 5 席,其中林氏家族主導的茂鈺紀念股份有限公司占有 3 席董事,躍升為大立光單一最大法人股東。

在股東會後,執行長林恩平接受媒體聯訪時表示,對於 2019 年下半年的景氣狀況,現階段來說看不到那麼遠。不過,因為部分客戶抽單的情況,使得 5 月份的業績有衰退的跡象,市場擔心接下來的狀況是不是會持續的衰退。對這樣的情況,林恩平指出,目前有機會因為其他客戶的需求提升而填補空缺的情況下,預估 7 月的營收將會比 6 月份來的好。

另外,林恩平指出,由於接下來的第 3 季是傳統旺季,因此大部分都是拉貨表現比較好的一季。預計 2019 年下半年客戶新機導入多頭鏡、7P、潛望式鏡頭及前置水滴型微小鏡頭規格及設計都依進度在執行的情況下,目前產能維持滿載狀態,至於實際拉貨情況則還是要看客戶銷售狀況而定。

面對美中貿易戰的持續升溫,外界也高度關注大立光接下來接單及出貨是否有影響的情況。對此,林恩平表示,客戶有需求,大立光就會出貨,但是對於相關需求會進行動態調整。至於是否有政府單位關心針對中國華為禁售令的狀況?林恩平對此則是笑著指出,「我們都是跟著人家屁股後面走,所以我們算是小咖,不會有人來關心這些事情。」

還有因應目前市場的變化,林恩平表示,大立光的策略就是將客戶、機型布的夠廣,就能分散風險,較能抵擋客戶消長的風險。而就全球而言,目前大立光布局算充足,2019 年的新機型數還蠻多的。而且南韓客戶設計的機種數一直提升的情況下,2019 年下半年還是有新產能持續開出。面對貿易戰的衝擊,大立光長程的規劃不會因為短程的影響有所改變。

最後在股利配發方面,林恩平表示,目前大立光還不打算跟隨台積電一般,依逐季發放股利的方式進行。而鴻海宣布全部員工加薪 7%,股王大立光的動向也備受關注。林恩平強調,大立光每年都會有動態的調薪,幅度約為 3%,而且在每年的 1 月份執行,預計全集團約 7 千多位員工都能受惠。而相關擴產的問題,林恩平則指出,前一段時間所購買的土地,目前都在申請建照的相關階段,一旦獲得核准,隨時進行動工。

(首圖來源:科技新報攝)