對華為禁售令衝擊,日本 4 大元件供應商將損失逾 250 億日圓

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 19 日 14:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly


受到美國對中國華為禁售令的影響,日本相關科技產業也受到衝擊。根據《日本經濟新聞》聯合高盛證券 ( Goldman Sachs ) 的調查資料顯示,其日本企業的營業損失恐將超過 250 億日圓 (約新台幣 70 億元)。

報導指出,5 月 15 日,美國商務部宣布了對華為的禁售措施之後,原本預計 2019 年在全球智慧型手機年銷量約為 15 億支,而華為日前在這基礎上,將銷售目標定為 2.5 億支,不過這目標未來可能會面臨進一步下調的情況。而華為除了智慧型手機之外,還在全球通訊基地台領域擁有較高市占率,因此,一旦華為產品的銷售數量下滑,對日本企業的影響將難以避免。智慧型手機除了半導體和液晶面板之外,還使用大量電子零組件。其中,日本的村田製作所、TDK、京瓷和太陽誘電這 4 家企業對華為的供應量不少,影響也會比較大。

至於,相關的損失金額,《日本經濟新聞》聯合高盛證券的調查,根據前一個財年的業績,在假設各企業完全不向華為供貨的情況下,針對向華為供應充電電池的 TDK 來說,因為華為的智慧型手機以高階產品為主,充電電池的收益性也相對較高。還有用於去除噪音等的電感器和用於手機攝影鏡頭的制動器也有可能受到影響。因此,以營業利潤來計算,TDK 有可能導致最多 90 億日圓的損失。

另外,供應被動元件 (MLCC) 中陶瓷電容器為主的村田製作所和太陽誘電,其所受到的衝擊也不小。根據市調公司 IHS 的統計資料顯示,華為基地台設備全球市占率為 31%,排名世界第一,如果因禁售令而導致通訊基地台的客戶流失,加上華為自身設備的投資放緩,電容器的銷售有可能下滑。因此,村田製作所有可能發生約 100 億日圓的利潤損失,而太陽誘電則可能產生逾 10 億日圓的利潤減少。如果包括供應半導體封裝的京瓷在內,4 家企業的營業利潤下降總額將達到 250 億日圓左右。

報導也特別指出,對華為禁售令所導致對日本企業的衝擊已經在股價中顯現。如果以 5 月 15 日美國商務部發布禁售令為基準,至今 TDK 與村田製作所的股價已經下跌了 10%,與同類產品供應商在日本股價大約持平的情況來看,其股價已經反映這樣的情況。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)