比特幣驚人漲勢再現!最高達 14,000 美元,達到 17 個月以來新高點

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 27 日 11:28 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 財經 follow us in feedly


週三比特幣(Bitcoin,BTC)大漲,達到 17 個月以來新高點,最高交易價格一度接近 14,000 美元,漲勢十分驚人,截至目前漲幅就高達 319%,光 6 月漲幅就達 60% 程度,市場對加密貨幣呈現普遍樂觀、興奮的情緒。

比特幣是世上最大的加密貨幣,自今年 4 月以來,比特幣一直飆升。週三,比特幣交易所(Bitstamp Exchange)交易價格達 13,800 美元峰值,為 2018 年 1 月以來最高水準。今年到目前為止,比特幣已上漲 319% 以上,不過仍低於 2017 年 12 月創下近 2 萬美元的歷史高點。

但在比特幣達 17 個月以來最高點不久,隨即下跌至 12,000 美元以下(週三最低點)然後再略為向上反彈。

2009 年創造的數位貨幣比特幣,收益使市場價值亦即流通的所有比特幣總價值達 2,370 億美元。週三上漲意味著,比特幣價值目前占資料網站 CoinMarketCap.com 所有追蹤數位貨幣的 62.6%。2017 年 12 月 16 日,比特幣市價達到頂峰,達 3,265 億美元。

Facebook Libra 可能帶動些許漲勢,但已出現超買狀態

目前還不清楚到底是什麼因素導致比特幣價格走高,但在比特幣價值跌至去年 12 月低點 3,194.96 美元後,比特幣就開始持續反彈,並上漲 319%。

一些市場參與者指出,隨著包括傳統企業等機構投資者發起與密碼相關的風險投資,比特幣的投資規模因而增加,在在反映出投資者對這種加密資產的興趣增強。數位貨幣交易平台 Genesis Global trading 也表示,整體交易量較 12 個月前增加了 2~3 倍。

日前 Facebook 提出 Libra 加密貨幣將採用區塊鏈,亦即比特幣等加密貨幣支援的數位帳本技術來創造新數位貨幣,以供這家社群媒體巨頭及數十名支持者使用,包括優步(UBER)、Visa Inc.、萬事達卡(Mastercard)、阿里巴巴(Alibaba)和 PayPal。Facebook 希望能發展成全球支付系統。

此舉普遍視為對區塊鏈技術的認可,一定程度上也是對加密資產的認可。加密資產最早是十多年前由一個或多個化名中本聰(Satoshi Nakamoto)的人創造了第一枚比特幣,並進行數位化工程。

然而,強勁反彈促使一些密碼專家呼籲新手投資者保持謹慎。加密投資管理公司 Arca 分析指出,比特幣 6 月的抛物線式上漲曲線,表明比特幣目前處於超買狀態,所以預計近期將出現下跌。但也有專家指出,比特幣之所以走高,是因為投資者「錯失恐懼症」(FOMO)上身,擔心錯失投資良機導致。

相比之下,道瓊工業平均指數(DJIA)今年以來累計上漲 14%,標準普爾 500 指數(S&P 500)上漲 16.5%,那斯達克綜合指數(Nasdaq Composite index)上漲 0.32%,2019 年迄今的回報率為 19.3%。

(首圖來源:pixabay