生技新創 Adaptive IPO 大飆 101.5%,寫下今年 IPO 首日交易最大漲幅紀錄

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 28 日 14:19 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Adaptive Biotechnologies 是一家開發可改變各種疾病療法的「免疫醫療平台」(Immune Medicine Platform)西雅圖生技公司,週四(6/27)IPO 上市首日股價狂飆,上漲幅度驚人,比 20 美元的 IPO 定價高出 101.5%,寫下今年 IPO 首日交易最大漲幅紀錄。

這家西雅圖生技公司打破雲端網路安全新星 CrowdStrike 締造的 87% 首日開盤漲幅紀錄,取而代之成為今年首日亮相募股表現最好的公司。Adaptive 的表現也超越以「人造肉」造成熱門話題的 Beyond Meat,後者在 5 月 IPO 後上市首日大漲 84%。Adaptive 在醫療保健領域的最大競爭對手之一 BridgeBio Pharma,同天上市時股價飆升 80%。

Adaptive 令人印象深刻的股價上漲,不僅反映出投資者對核心技術的熱情,也反映出投資者對其紀律嚴明商業模式的認同。值得一提的,與許多新創生技公司不同,Adaptive 之前已將基因定序技術出售給研究人員、生物製藥公司和醫院,產生了數千萬美元收入。

一手擁有 7 億美元「充足資金」,一身具備 54 億美元市場

Adaptive IPO 在不計入費用的情況下共籌集 3 億美元,這造就一個新成就:2019 年生技公司第二大 IPO,僅次於 BridgeBio Pharma IPO 共 3.5 億美元的募資規模。

當天收盤時,Adaptive 市值增長約 54 億美元規模,超過美國品牌百貨連續店 Nordstrom 和稅務自動化供應商 Avalara。對早期投資者而言,IPO 大漲帶動豐厚的投資回報率。總部位於康乃狄克州格林威治市的 Viking Global Entities 是持有 36% 股份的最大股東,如今所持股份價值已增至約 15 億美元。總部位於美國麻州沃爾瑟姆(Waltham)的 Matrix Capital Management 公司持有 16.4% 股份,市值增長近 6.9 億美元。

本次 IPO 也為 Adaptive 科學長(Chief Scientific Officer)Harlan Robins 及執行長 Chad Robins 帶來豐厚收益。46 歲的 Harlan 手上所有 16.4% 股份價值升到 6,480 萬美元。持有 6.3% 股權的 45 歲 Chad,身價也暴漲至 2.68 億美元。

Adaptive 持續努力將複雜技術轉化為商業產品的過程中,IPO 大大提振 Adaptive 的現金儲備。這一點至關重要,因為儘管找到創造營收的運行模式,但在專為身染複雜疾病(從身免疫性疾病到癌症)患者基因量身訂製的「個人化治療」(Personalized Therapies)努力下,燒錢的速度非常驚人。

儘管 Adaptive 2018 年營收達 5,560 美元,但事實上已出現虧損逐漸擴大的趨勢,光 2017 年就虧損 4,280 美元,2018 年更進一步虧損 4,640 萬美元。截至 2019 年 3 月 31 日,累計虧損達 3.145 億美元。

隨著 IPO 發行,Adpative 現在已然「資金充足」,因為擁有超過 7 億美元現金與等價物。儘管如此,Adaptive 仍面臨許多困難,雖然進一步成功拓展個性化醫療的前景,但這領域依舊極具挑戰性,所以仍必須從現有業務領域持續找到更多增加營收的方法。

眼光獨大的微軟,成了本次 IPO 秀的另一個大贏家

Adaptive 還受益於醫療領域另一個更廣泛的趨勢:先進雲端技術與人工智慧(AI)導入增長。2018 年初,微軟與 Adaptive 展開「解碼」免疫系統以合作診斷和治療疾病,這給華爾街留下深刻的印象,也是促使 IPO 成功的主要因素之一。

根據 Orbis Research 研究指出,全球免疫市場將從 2015 年的 577 億美元增長到 2022 年 741 億美元,反映出此市場有吸引人們投資的潛力,同時也顯示微軟獨到的敏銳度。對微軟而言,這是十分亮麗且成功的投資合作,隨著 Adpative 漂亮出擊,也讓微軟 4,500 萬美元投資翻倍。不僅如此,根據 Adaptive 募股說明書指出,同意今後 7 年在 Azure 投入 1,200 萬美元預算,換言之,微軟成為 Adaptive 今後 7 年唯一的雲端服務供應商。

(首圖來源:影片截圖)