TMC 停電事件造成 NAND Flash 價格回溫,外資調高群聯目標價

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 28 日 10:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


針對日本記憶體大廠東芝記憶體 (TMC) 日前所發生的停電事件,因而造成 NAND Flash 快閃記憶體工廠產線停工的狀況。美系外資指出,因為調查目前的市場狀況後,記憶體控制晶片大廠群聯表示,本季將會因為 TMC 的 NAND Flash 的缺貨,造成價格上揚 10% 的情況。因此,預期群聯的股價也會在未來的半個月內較大盤上揚。

6 月 15 日,日本三重縣四日市因為停電的緣故,造成 TMC 在當地營運的 5 座 NAND Flash 快閃記憶體工廠,包括 NY2、Y3、Y4、Y5 和 Y6 等 5 座 NAND Flash 快閃記憶體工廠的生產中斷。因為其 5 座工廠的產能截至 2019 年第 2 季約占全球 NAND Flash 快閃記憶體的 32%,因此外界預估,其減少供貨的狀況有助於緩和目前 NAND Flash 市場上供過於求的情況,使得目前處於低迷的價格有所回溫。

根據美系外資的報告指出,對於群聯所說的因為目前市場供貨減少,將造成 NAND Flash 價格有所回溫的情況,也確認了 WD 預計從 2019 年第 3 季起,也就是自 7 月 1 日開始調漲 NAND Flash 快閃記憶體的價格 10% 到 15%。而在這樣的狀態下,加上其他 NAND Flash 快閃記憶體廠商的減產也在持續中,這也呼應了群聯對本季市場供貨減少的情況。

美系外資進一步在報告中提到,也因為當前 NAND Flash 快閃記憶體的供貨較之前減少,使得市場能與供應商議價的空間減少,因此現貨市場毛利率提升的情況下,也將會成為催化未來群聯股價上揚的場景。而對於未來預估群聯股價能有所上揚的情況,外資則是給予「買進」的評等,並調升目標價來到每股新台幣 319 元的價位。

根據集邦科技旗下的 DRAMeXchange 表示,將因此調整其對第三季價格走勢評估,其中已轉趨利基的2D NAND產品在此事件受到的影響較為明顯,因東芝四日市廠區仍為市場重要供應來源且該類產品庫存水準較低,因此第三季料將有上漲壓力。

至於以 3D NAND 架構為主的eMMC/UFS以及SSD等主流產品,在買賣雙方皆有高庫存支持下,第三季合約價走跌態勢不致翻轉,但跌幅可能略微收斂,而在 Wafer 及通路零售市場,由於威騰占有相當市場影響力,同時美光亦宣布擴大減產幅度至 10%,加上今年市場已長期處在接近成本線的壓力,TrendForce 預期將為 Wafer 報價帶來短期調漲壓力

(首圖來源:東芝)