日本限制半導體原料出口南韓,南韓將訴請 WTO 仲裁並反制

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 19:15 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 財經 follow us in feedly


根據《韓聯社》報導, 南韓產業通商資源部長官成允模於 1 日指出,南韓政府對日本限制出口南韓半導體原料等貿易制裁措施,將提交相關資料給予世界貿易組織 (WTO) 進行訴訟,並將依照國際法以及國內法原則採取必要措施進行反制措施。而如果事件持續,這將演變成日韓兩國間的商業貿易戰。

報導指出,成允模在南韓出口情況審查會議上表示,針對日本的限制出口措施,1 日上午在南韓副總理兼財長洪楠基所主持的部長級會議上,就已經對當前情況和應對措施進行了討論。之後,南韓政府決定將根據國際法和國內法來採取必要的應對措施。另外,成允模也對日本將對南韓的出口管制定調為經濟制裁措施深表遺憾。

根據 6 月 30 日,日本《產經新聞》報導,由於南韓最高法院對於賠償強迫勞動受害者的判決,因此日本政府決定自 7 月 4 日起,日本相關的半導體材料、OLED材料等將實施限制對南韓的出口,開始對韓國進行經濟制裁。而對南韓的半導體材料、OLED 材料的限制出口包括了「氟聚醯亞胺」、半導體製造過程中必須使用的 「光刻液」 和 「高純度氟化氫」 等 3 種原料。而一旦日本對這些原料進行出口限制,則勢必會衝擊南韓的半導體產業發展。

報導指出,根據市場人士表示,日本占全球「氟聚醯亞胺」總產量 90% 的產能,高純度氟化氫氣體則是占全球 70% 產能。而南韓的重量級半導體廠商,包括了三星電子、LG 和 SK 海力士等所需使用的大多數「氟聚醯亞胺」和「高純度氟化氫」都是從日本進口。因此,一旦日本廠商斷絕供應,則將對南韓的半導體產業產生相當大的影響。

(首圖來源:pixabay