美企大舉實施庫藏股,今年規模或飆破 1 兆美元

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 03 日 12:30 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據美銀美林集團(Bank of America Merrill Lynch)的資料,2019 年上半年標普 500 指數成分股公司持續大舉回購股票,今年的股票回購規模或將突破 1 兆美元大關,創有史以來的最高金額紀錄。

《Business Insider》週二(7 月 2 日)報導,美國企業回購股票的舉動也引發爭議,包括民主黨總統候選人沃倫(Elizabeth Warren)和桑德斯(Bernie Sanders)批評,企業藉由庫藏股手法來哄抬股價,加劇了美國的財富不平等問題。但美銀美林分析師在報告中指出,這類言論並未阻止企業展開大規模庫藏股計畫,今年的股票回購總額甚至可能飆破 1 兆美元。

美銀美林分析師 Jill Carey Hall 表示,今年上半年期間,美國企業的庫藏股買進總金額達到 430 億美元,與 2018 年同期相比成長了 18%,按照此趨勢,此金額可能會在年底前超過 1 兆美元。

標普全球(S&P Global)的數據顯示,2018 年標普 500 指數成份上市公司回購總金額達到 8,064 億美元,刷新歷史紀錄。以產業別區分,金融業是今年迄今為止股票回購交易的最大貢獻者,占所有股票回購金額的 35%。

《華爾街日報》週二報導,各企業大手筆收購自家股票,帶動標普 500 指數創新高,但隨著貿易緊張和經濟增長放緩,此一趨勢可能會有所減緩。

根據最新的標普道瓊指數(S&P Dow Jones Indices),今年第一季(1-3 月),標普 500 指數成份股公司實施庫藏股的金額為 2,058 億美元,雖然表現依然強勁,但低於去年第四季創紀錄的 2,230 億美元,為 7 季以來首次呈現衰退。分析師表示,隨著美國企業看緊荷包,回購規模可能會持續縮減。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)