大摩力挺台積電,認為 NVIDIA 7 奈米繪圖晶片下單三星報導太誇大

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 03 日 17:50 | 分類 GPU , Samsung , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


3 日最大的產業新聞,莫過於有南韓媒體報導,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)已經對外證實,將會把旗下最新一代的 7 奈米製程繪圖晶片,交由南韓三星以採用內含極紫外光(EUV)技術的 7 奈米製程生產,這就等於與多年合作夥伴台積電拆夥,也造成 3 日台積電股價受到利空消息的重擊,股價下跌 6.5 元,來到每股新台幣 242.5 元的價位,跌幅達到 2.61%。

不過,對南韓媒體的報導,外資摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)最新報告持不同意見,認為南韓媒體的報導太誇大,NVIDIA 的 7 奈米製程新一代繪圖晶片仍會交由台積電生產。大摩指出,三星與台積電在高階製程的較量人盡皆知,早已不是新鮮事。根據供應鏈指出,三星爭取的應該是 NVIDIA 的 8 奈米和 10 奈米製程繪圖晶片訂單,7 奈米繪圖晶片訂單仍應會給台積電生產。

大摩最新報告表示,三星 7 奈米製程較台積電起步晚,較有優勢搶奪台積電訂單的部分,應是 8 奈米和 10 奈米製程產品。南韓媒體報導三星拿下 NVIDIA 的 7 奈米繪圖晶片大單,大摩認為 NVIDIA 還是比較有可能下給台積電。

同時,大摩表示,NVIDIA 和台積電有緊密的夥伴關係,因此若真的下單給三星,也會以台積電為主要供應商,三星扮演第二供貨商的方式。此外,大摩也以近期市場預估的數字點出,2018 年台積電幫 NVIDIA 代工的晶片數量,為 NVIDIA 所有晶片數量的 80%。在此情況下,大摩力挺台積電,認為 NVIDIA 會下單給三星的報導過於誇大。

(首圖來源:科技新報攝)