南亞科第 2 季營運走出谷底,季成長 9.4%

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 03 日 16:20 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 follow us in feedly

記憶體大廠南亞科 3 日公佈 2019 年 6 月營收,金額達新台幣 40.86 億元,較 5 月的 42.44 億元減少 3.74%,較 2018 年同期的 85.85 億元,也減少 52.41%。累計,南亞科 2019 年第 2 季營收為 124.41 億元,比 2019 年第 1 季 113.71 億元,成長約 9.4%。

法人指出,在當前記憶體跌價趨勢仍在持續的情況下,記憶體廠商要有成長的空間非常有限。不過,在當前市場需求逐漸加溫的情況下,南亞科第 2 季整體營收高於第 1 季,逐步走出谷底的情況,對於之後的營運表現也會漸趨樂觀。

南亞科在日前的股東會表示,本季市況不是很好,而且價格仍然疲軟,在下修年成長由原來的 15% 目標 ,降至僅個位數的情況下,再加上在目前大廠仍在消化庫存,加上中美貿易戰仍有陰霾,因此整體的局勢不能說好。不過,南亞科仍看好未來 DRAM 的長期發展呈現穩健成長,因為仍然是 AI 及 5G 通訊等各項新興應用必備的電子元件下,未來的發展仍不可小覷。

至於,針對未來的營運展望,南亞科總經理李培瑛在日前股東會指出,2019 年第 3 季算是旺季,新產品及伺服器需求可望提升,預計表現比第 2 季好,而且下半年 DRAM 價格跌幅也應會收歛。目前,南亞科的合約價跌幅小於現貨,且市況已經開始好轉。而針對日本對南韓執行經濟制裁,近於相關半導體原料給與南韓使用的情況,市場預計有利於南亞科未來的發展。對此,法人表示,南亞科在 DRAM市 場的市占率不大,能取得的轉單效益不明顯,因此未來的受益情況將有限。

(首圖來源:科技新報攝)