受 7/4 休市與降息影響,美三大股指再度聯漲創歷史新高

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 04 日 13:00 | 分類 理財 , 財經 follow us in feedly


7 月 4 日是美國國慶日,包括股市等美國所有金融市場都將休市一天,受到交易量清淡,乃至兩位美國聯邦準備理事會(Federal Reserve Board,FED)準理事,以及將接手歐洲央行(ECB)總裁的國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)對降息皆持開放態度的帶動下,美國道瓊工業平均指數、標準普爾 500 指數及那斯達克綜合指數等三大股指均在 3 日創下歷史新高。

對標準普爾 500 指數(SPX)來說,這是連續第 3 個打破歷史新高的紀錄日,從 7 月 1 日開始到 3 日,一連 3 天持續寫下創新高的歷史。收盤上漲近 23 點,漲幅 0.77%,以近 2,996 點作收。

道瓊斯工業平均指數(INDU)收盤上漲 179 點,漲幅 0.67%,收在 26,966 點,超過 10 月 3 日達到的 26,828.39 點歷史紀錄,也是自 10 月以來最高新紀錄。以科技股為主的那斯達克綜合指數(COMP)上漲 61 點,漲幅 0.75%,收在 8,170.23 點,超越了 5 月 3 日創下的 8,164 點紀錄。

美歐主事者皆傾向寬鬆貨幣政策與降息,進而帶動股市上漲

本週一(7/1)開始,美國總統川普在日本大阪舉行的 G20 高峰會與中國國家主席習近平會晤,雙方領導人同意停止關稅並恢復貿易談判,隨後美國股市大漲。

2 日稍晚,川普提名沃勒(Christopher Waller)和謝爾頓(Judy Shelton)為美聯準理事。沃勒是聖路易斯聯邦準備銀行(Federal Reserve Bank of St. Louis)執行副總裁兼研究總監。謝爾頓擔任歐洲復興開發銀行(European Bank of Reconstruction & Development)美國執行董事,並一直主張回歸金本位。

分析師認為,美總統川普挑了兩名完全同意他立場的美聯準提名人,就是希望降低利率。美國總統長久以來一直對美聯準及主席鮑爾(Jerome Powell)多所批評,並表示低利率有助於提振經濟。但川普還是任命了鮑爾。事實上,沃勒和謝爾頓獲得提名之前,川普還提名另外兩名美聯準官員,但這兩名官員最終都被取消提名。

在歐洲,IMF 現任總裁拉加德已被任命為 ECB 總裁,以接替今年稍晚結束任期的現任總裁德拉吉(Mario Draghi)。她被分析師視為超級鴿派,所以人們很難想像歐洲央行何時會加息。

全球轉向更寬鬆的貨幣政策將有助於提振股市,因為較低利率能降低企業舉債成本。有分析師指出,10 年來,他們一直看到人們對這波牛市持懷疑和擔憂態度,但當前走勢顯示股市依舊無視所有懷疑。最重要的是,財政和貨幣政策的雙重好處應該有助於延長這商業週期,時間可能比許多人預期要長得多。

隨著歐洲與美國即將推行更寬鬆的貨幣政策,因投資人擔心全球經濟衰退,以及降息預期心理的帶動,美國政府債券收益率 3 日走低。根據國際金融資訊專業服務機構 Refinitiv 的資料顯示,10 年期美國債券收益率跌至 2016 年 11 月以來最低水準,近期最終收益率為 1.9549%。

(首圖來源:Flickr/Rafael Saldaña CC BY 2.0)