貝佐斯離婚財產縮水仍是首富,妻子將分得逾兆元

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 06 日 17:35 | 分類 Amazon , 財經 follow us in feedly


亞馬遜創辦人貝佐斯與結縭 25 年的妻子瑪肯西離婚,西雅圖地區一名法官今天簽署命令讓他們正式分手,替瑪肯西取得價值 383 億美元(約新台幣 1.18 兆元)的亞馬遜股票鋪路。

路透社引述彭博報導,全球最大網路零售商亞馬遜公司(Amazon.com Inc)4 月在申報文件中表示,法院批准兩人離婚後,將把亞馬遜在外流通股票的 4%,或相當於 1,970 萬股,登記在瑪肯西(MacKenzie Bezos)名下。

貝佐斯(Jeff Bezos)和瑪肯西 1 月在推特發表聯合聲明宣布計畫離婚,引起部份人士擔心,貝佐斯在亞馬遜的投票權最終會被削弱,或者他或瑪肯西將變現大量持股。

根據彭博,貝佐斯仍將持有亞馬遜 12% 股權,價值 1,148 億美元,依然是全球首富。瑪肯西曾表示,她會把股票投票權授予貝佐斯。

瑪肯西 5 月曾承諾將把一半財產捐給慈善機構「贈與誓言」(Giving Pledge)。2010 年億萬富翁巴菲特(Warren Buffett)和微軟公司共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)發起「贈與誓言」活動,號召其他富豪把大部分財產投入慈善行列。

(譯者:陳昱婷;首圖來源:達志影像)