法人看淡下半年 iPhone 出貨量,2020 年 5G iPhone 將拉抬台廠供應鏈

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 08 日 15:45 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

針對蘋果 iPhone 手機的市場表現,國內法人表示,2019 年下半年智慧型手機市場雖然沒有明顯的增溫,但仍舊調升第 3 季 iPhone 的出貨量,較之前預估的上升 4%。而第 4 季則是因為面臨新舊產品交替的情況下,預估出貨量是較之前預估的下修 8%。至於,2020 年下半年,蘋果將推出 3 款採用高通 5G 基頻晶片 iPhone 的情況下,將有利於穩懋等共應鏈廠商的表現,但短期內則是建議避開蘋概股鴻海與和碩。

根據國內法人的最新研究報告指出,針對 2019 年下半年的 iPhone 出貨情況並不樂觀。原本在年初,法人預估 2019 年蘋果的 iPhone 總出貨量將可達到 1.7 億支。不過在近期訪問供應鏈後發現,其整體情況可能不如預期,因此,雖然將 2019 年第 3 季的出貨量,由原本較 2018 年同期下修 13% 的 3,930 萬支、提升至下修 1% 的 4,510 萬支。但是到了第 4 季,則是由原本較 2018 年的下修 13% 的 5,720 萬支,調整至下修 21% 的 5,220 萬支。

而法人會下修 2019 年下半年 iPhone 手機的原因,在於雖然中國華為受到美國禁售令的制裁,降低在海外市場的銷量。但是,就目前市場的情況來看,並沒有其他手機廠商搶下華為退出市場訂單的情況下,可以看出市場的需求仍然趨緩的情況。至於,2020 年下半年,則是因為蘋果預計將推出 3 款螢幕不同大小,但是都將分別採用高通 5G 基頻晶片的 5G iPhone,有利於換機潮的產生,預計 2020 年下半年蘋果 iPhone 將有 8,000 萬支的出貨量,也將對相關供應鏈有加持的效果。

其中,在台廠供應鏈方面,穩懋半導體因為長期與 HiSilicon、Broadcom,以及 Lumentum 合作,而且其 HiSilicon、Broadcom 以及 Lumentum 掌握蘋果 5G iPhone 相關零組件訂單的情況之下,看好對於穩懋未來業績的發展。因此,該法人不但對 2019 年的每股 EPS 提高 5.3%,也對 2020 年每股 EPS 提高 6.8% ,也重申穩懋股票「買進」的評等,目標價由原本的每股新台幣 230 元,上調至每股 280 的價位。

而除了穩懋半導體之外,新 5G iPhone 的出貨,也將對台廠供應鏈方面有所助益。其中,包括了台積電、日月光投控、全新光電、京元電等廠商。另外,因為近期市場對於智慧型手機趨緩的衝擊下,對於組裝廠包括鴻海與和碩等將可能有所衝擊,因此也建議暫時避開對這些公司股票的投資。

(首圖來源:Unsplash)