蘋果 iPhone 銷售不如預期,蘋果掏錢補償三星 6.84 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 08 日 10:45 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

由於蘋果 2018 年新款 iPhone 銷量不如預期,連累多家上下游供應鏈企業陷入經營壓力。根據外媒最新報導,因為沒有達到當初銷售目標,蘋果向三星電子提供 8,000 億韓圜 (約 6.84 億美元),彌補三星供應蘋果 iPhone OLED 面板的投資成本。

據《路透社》報導,蘋果 2018 年 iPhone 使用的都是三星 OLED 面板。三星供貨之前,蘋果承諾會從三星購買一定數量 OLED 螢幕,但因 iPhone XS 和 iPhone XS Max 銷量不如預期,導致蘋果無法達到與三星協議採購的 OLED 面板數量。

另一方面,三星電子也在日前對外公佈了 2019 年第 2 季財報預估,2019 年第 2 季總營收預計將比第 1 季成長 6%,較 2018 年同期減少 4%。營業利益則是較第 1 季成長 4.3%,但是較 2018 年同期則是大幅下滑 56%,來到 56 億美元。其中,蘋果賠償三星的 6.83 億美元也會計入三星第 2 季營業利潤。由此看來,三星 2019 年業績將會非常糟糕。

報導進一步指出,這也不是蘋果第一次手機銷量問題對外支付費用,其 LCD 螢幕供應商 JDI,過去由於蘋果轉向使用 OLED 螢幕,導致 2019 年需求低迷,營業不斷虧損,不但裁員 1,200 名員工,還將負責生產 iPhone 所需面板的工廠停工至少 3 個月。蘋果伸出援手,計畫透過中國投資公司嘉實集團 (Harvest Group) 增加對 JDI 的資金援助。

(首圖來源:蘋果)