李培瑛:DRAM 市況漸回溫,日韓爭議未來幾週是關鍵

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 10 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 follow us in feedly

針對 2019 年下半年記憶體的市況,南亞科總經理李培瑛指出,雖然在需求量成長、跌價情況減緩,以及旺季效應下,有助於市場的正面發展,但是,包括美中貿易爭端、三大廠庫存的變化以及市場的需求等,仍舊會影響著未來整體的市場變化,讓市況能夠有多少比例的正向發展,目前都還看不準。至於,日韓在貿易爭議,因為日本對南韓管制的原料在半導體製程中極其關鍵,而且也幾乎沒有取代方案,因此未來幾週的發展將會是事件發展的關鍵。

李培瑛指出,針對 2019 年下半年記憶體的市況上,因為總體經濟仍存在不確定性,而且客戶端庫存雖已降低,但供應商庫存仍偏高的情況下,會是怎麼樣的狀況,還有待觀察。不過,預期 2019 年第 3 季因各應用市場區塊旺季來臨,DRAM 供需逐步平穩,價格跌幅縮小,再加上下半年雲端伺服器需求增加,手機推出新機種,CPU 供給增加,使得利標準型 DRAM 供給提升,以及消費性 DRAM 旺季備料的情況下,預計第 3 季的狀況將優於第 2 季。

李培瑛強調,目前在供給面方面,因為主要供應商持續縮減資本支出以及調節庫存,而在需求面方面,手機下半年起各家推出新機。加上 DRAM 平均搭載量持續增加。5G 手機自高階機種導入,搭載量以 8GB 為主,持續帶動 DRAM 需求。而伺服器產品則是雲端業者庫存逐季去化,預期第 3 季起需求回溫,使得長線仍將穩定成長,並且主要為企業用雲端服務,加上 AI 及網路產業的發展可持續帶動伺服器的需求。

另外,PC 部分則是 2019 年第 3 季 CPU 恢復正常供貨,各大廠牌推出新機種。消費型電子終端產品在機上盒、智慧音箱、SSD、IPCAM 等全年各應用 DRAM 搭載量成長,將使得 DRAM 的需求仍持續穩定的增加中。因此,就這樣的發展來觀察,預估 2019 年第 3 季整體需求會增加,而且在庫存將逐步消化,合約價格將會續跌,但跌勢會縮小,而現貨價則有機會率先進行反彈。

至於,針對日本管制出口南韓高科技原料,可能造成兩國間的貿易戰爭一事,李培瑛也指出,因為日本管制出口南韓的 3 種高科技原料,都是相關製程中相當關鍵的原料,目前幾乎沒有替代品可取代,就算找到替代品,也必須要進行長時間的測試,才能夠進一步上線使用;而且,以日本管制的光阻劑來說,視保存的狀況而定,保存期限約 6 到 12 週的時間,短時間內兩國之間磋商就變得相當重要。未來會如何發展,就必須視磋商的結果而定。南亞科方面,的確已經有客戶來詢問 DRAM 備案,不過目前還沒有正式進行拉貨的動作。

(首圖來源:科技新報攝)