日本管制原料出口南韓,三星已找到暫時應急方案

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 15 日 9:30 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 材料、設備 follow us in feedly


就在日韓貿易爭端發生之後,根據《韓聯社》的報導,有知情人士透露,三星電子副會長李在鎔在結束訪問日本的行程之後,日前在他主持的董事會議上,已經向公司的管理階層表示,對於日本管制出口的 3 項高科技原料,三星電子已經獲得的緊急供應,進而避免該公司可能因該 3 項高科技原料的斷貨,產生生產線停擺的危機。

日本經濟產業省 7 月 1 日宣佈,從 7 月 4 日起將限制對南韓出口 3 種製造晶片和智慧型手機的原料。而三種高科技原料包括「氟化聚醯亞胺」、「光阻劑」、「高純度氟化氫」等,3 項產品的日本市占率都高達 70% 到 90% 以上,因此市場上很難尋找到相關的替代商品。其中,在 3 種高科技原料中,因為「光阻劑」、「高純度氟化氫」是半導體生產中不可或缺的原料,這對積極發展半導體生產的三星來說,一但缺貨將可能產生工廠停擺的情況,則將造成嚴重的衝擊。因此,李在鎔在上週積極赴日找尋解決方案,以減少對三星半導體事業的衝擊。

而報導指出,李在鎔日前回到南韓,結束了長達 6 天的日本之行之後,隨即與三星公司高層進行會議。據了解,會議中李在鎔講述了此行的成果,也就是達成了從日本製造商的境外工廠進口,或透過第三方迂迴進口的方式,來獲得相關受到管制的相關原料。不過,報導中並沒有說明李在鎔這次出訪獲得多少高科技原料的供應量,或者是目前能夠應急的數量有多少。僅指出,這次的採購可以防止嚴重的生產停頓。

而對於相關的日韓貿易爭端,在南韓方面,包括總統文在寅在內的高層都積極呼籲日本方面能積極進行雙邊的會談,以取消對出口的管制。不過,在日本方面,日前日本工業部長世耕弘成(Hiroshige Seko)在日前的內閣會議後的記者會表示,日本根本沒有考慮撤銷對南韓管制出口相關高科技原物料的限制,而且這些措施也沒有違反世界貿易組織(WTO)規則,因此不會撤銷相關限制。另外,內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)指出,南韓已要求日本就限制措施在會談時解釋,日本官員將予以回應。菅義偉還補充說明,目前雙方會談日程正在安排。不過,就談判的時間和議程方面,目前都還沒有做出任何決定。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)