BDI 飆 2013 年來新高,分析師:並非全球經濟看漲訊號

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 22 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


因海岬型及巴拿馬型船舶需求保持強勁,追蹤散裝原物料航運運價的波羅的海綜合指數(Baltic Dry Index,BDI)7 月 19 日上漲近 2%(40 點)、收 2,170 點,創 2013 年 12 月 24 日以來收盤新高,過去 1 個月飆漲約 88%。

路透社 20 日報導,BDI 指數合計已連續 9 個交易日收漲,主要受到巴西運往中國的鐵礦石需求強勁所推動。鐵礦石運輸需求暢旺,波羅的海海岬型指數(Baltic Capesize Index,BCI)也水漲船高,19 日勁揚約 3%(123 點),收 4,379 點,創 2010 年 10 月以來新高。

美國投資銀行 Jefferies 股票分析師 Randy Giveans 在報告中寫道,全球鐵礦砂龍頭巴西淡水河谷(Vale SA)每年 3,000 萬噸產能的 Brucutu 礦場已恢復運作,帶動船舶租賃需求大幅攀升,估計海岬型船舶的現貨價將出現更大漲幅。

《華爾街日報》、ETF Trends 報導,全球散裝業近期表現頗亮眼,近幾週來追蹤散裝乾貨船市場表現的 ETF 持續飆漲,反映全球經濟榮枯的 BDI 指數也大幅走揚。但分析師警告,此波漲幅不應視為全球經濟看漲的訊號,而是巴西鐵礦石恢復出口的短期刺激。

追蹤 3 個月散裝乾貨期貨指數績效的 Breakwave 散裝乾貨海運 ETF(Breakwave Dry Bulk Shipping ETF)19 日上漲 2.15%,收17.565 美元,過去 1 個月大漲 41.14%。

今年 1 月,巴西淡水河谷的 Brucutu 礦場發生致命潰堤事故,被迫關閉數月,直到 6 月 13 日才宣布全面復工,推動鐵礦石的出口量反彈衝高。然而,受中美貿易緊張局勢影響,近期全球製造業產出銳減,其他工業需求仍受到壓抑。

另一方面,國際海事組織(IMO)要求商船應採用硫含量 0.5% 以下之低硫燃油的規定將於明年生效,部分船舶透過加裝脫硫洗滌器來降低硫氧化物排放,業者上調海運運費以反映新增成本。分析師認為,上述因素對 BDI 指數帶來短期的激勵效果,但散裝航運強勁復甦的情況可能難以長期持續。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Ruth Hartnup CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,