面板報價跌不停,面板廠今年旺季難捱

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 25 日 14:10 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 follow us in feedly


受到中國高世代面板新產能持續加入戰局,全球景氣修正導致終端消費保守,加上美中貿易戰又為國際經濟情勢增添變數,包括大尺寸面板及中小尺寸面板近幾個月來報價都還在跌。原本第一季就已經有許多面板廠陷入虧損,不排除第二季虧損進一步擴大,甚至於下半年旺季期間仍將面臨持續虧損的考驗。

報價連跌數月,多數尺寸面板已觸及現金成本

主要是第一季就有部分尺寸面板價格來到現金成本區間,經過最近幾個月的跌價,如今又有更多尺寸面板報價來到現金成本區間。由於面板從製造到出貨,除了料工費以外,還有其他 IT 相關投資、資本投入等成本費用,因此只要面板報價碰到現金成本,幾乎就一定要賠錢了。

以面板廠最倚重(去化產能的重點)的電視面板來說,包括 32 吋、55 吋、65 吋面板都已碰到現金成本,雖然 50 吋面板可能尚未完全觸及現金成本,但依照目前跌勢推算,2 個月內可能會碰到。整體來說,最遲在今年季,多數尺寸的電視面板可能都會面臨跌破現金成本的壓力。

經濟趨緩、終端疲軟,通路、品牌採購意願保守

就個別應用市場來看,電視 TV 面板通路庫存目前大致偏高,一方面中國城市發展趨於飽和、經濟成長趨緩,造成今年以來電視需求提升幅度已不如以往,先前幾個銷售檔期陸續囤積了不少庫存,另一方面電視產品比較耐久,消費者 IT 產品的使用習慣也在改變(許多人開始會用手機去看東西),使得電視的換機急迫性又不如手機,這些原因都影響了電視的銷售、通路商品牌商的備貨意願。

其他大尺寸 IT 應用面板方面,顯示器 Monitor 面板因為通路商供應鏈從面板到整機的庫存都不少,加上美中貿易戰影響,終端需求也好不到哪裡去,面板新產能又源源不絕開出,種種因素交錯下,IT 品牌業者對於面板的採購態度也偏保守。

雖然不同尺寸規格有不同跌幅,像是 18.5 吋、19.5吋、21.5 吋因供給較少,跌幅比較小一點;27 吋 FHD 規格因為供給較多,跌勢較重,但整體來說,Monitor 面板報價也維持走跌趨勢。

面板廠策略調整,NB HD / TN 面板短期暫平穩

不過,短期內倒是有少數應用面板價格表現相對平穩。根據市場研究機構 IDC 資深研究分析師陳建助觀察,NB 應用 HD / TN 面板因為面板廠的策略調整主要在於增加 FHD NB 面板的產量、減少 HD / TN NB 面板的供給,在供給減少情況下,短期內供需較為平衡,使得報價跌勢暫時止穩。

然而就中長期來看,由於全球 NB 整機需求量沒有什麼成長,因此,即使短期內部分規格的 NB 面板價格稍微止跌、或跌幅收斂,但後續報價還是很難繼續反彈。初估 HD / TN NB 面板在今年 7、8 月報價可能持穩,9 月後就要觀察了。

中國新產能持續開出,面板供需失衡習題難解

當然,造成面板供需失衡的因素,除了全球經濟趨緩、終端消費疲軟之外,供給端新產能源源不絕開出,更是造成面板價格壓力日益沉重的關鍵因素。

目前全球最努力擴充面板產能的,還是中國廠商,基於政策支持的優勢,繼 2018 年中電熊貓 8.6 代線、中電咸陽 8.6 代線、京東方合肥 10.5 代線陸續投產,並已紛紛在今年第一季達到產能滿載之後,今年又有惠科滁州 8.6 代線、華星深圳 10.5 代線加入戰局,雖然尚未達到滿載,但學習曲線都在爬坡上升。

由於鴻海集團在廣州也有一條 10.5 代線已經開始導入設備,估計最快在今年第四季將會投產,加上 2020 年還有惠科 8.6 代線、京東方 10.5 代線、華星 10.5 代線等 3 條新產線投產,預估 TFT-LCD 液晶面板的產能面積供給,直到 2022 年可能都會繼續增加。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay