蘋果宣布以台幣 313 億元金額購買英特爾基頻晶片部門

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 26 日 9:20 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


蘋果台北時間 26 日凌晨宣布,已同意收購處理器大廠英特爾(intel)智慧手機基頻晶片部門大多數股權。聲明指出,包括在英特爾基頻晶片部門工作的 2,200 名員工將加入蘋果,而蘋果將為英特爾的員工、智慧財產權和其他設備支付 10 億美元(約新台幣 313 億元),預計交易將在 2019 年第 4 季完成。

根據英特爾執行長 Bob Swan 聲明表示,這項協議將使英特爾專注於為 5G 網路開發技術,同時保留團隊創造的關鍵智慧財產權和數據機技術。目前英特爾為蘋果 iPhone 提供基頻晶片,連接 Verizon 和 AT&T 等運營商網路,但 2019 年 4 月宣布退出智慧手機基頻晶片市場。Bob Swan 當時表示,這是因為英特爾在基頻晶片的市場沒有明確獲利和回報。

目前,蘋果是英特爾唯一的基頻晶片客戶,因為蘋果與行動處理器大廠高通(Qualcomm)的專利權官司,使英特爾取代高通成為蘋果基頻晶片供應商,但蘋果與高通達成和解協議後,蘋果同意未來多年將採購高通晶片,使英特爾決定退出 5G 基頻晶片研發。

雖然市場分析師表示,高通將提供蘋果的未來 iPhone 晶片,包括可能支援 5G 網路的版本。不過,蘋果自行研發基頻晶片的想法一直在市場流傳,促成這次蘋果購買英特爾基頻晶片部門的決定。分析師也表示,對蘋果要自行研發基頻晶片的計畫,在取得英特爾基頻晶片部門後,會有很大助力。

隨著 5G 網路在全世界逐漸開通,新世代手機換機潮也準備開始,面對競爭對手陸續推出 5G 智慧手機,市場預估蘋果 iPhone 最快也要到 2020 年才有 5G 版出現,且使用的還是高通基頻晶片。蘋果自研 5G 基頻晶片的出現時間將更晚,這對目前 iPhone 使用自研處理器等以發揮裝置最大效能的蘋果來說,可說是緩不濟急。現在有了英特爾基頻晶片部門的員工、智財權、技術與設備加入,預計能加快蘋果自行研發 5G 基頻晶片的速度,得以保持強大的競爭力。

(首圖來源:英特爾)