採台積電 7 奈米製程,AMD 第 2 代 EPYC 伺服器處理器問世

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 08 日 17:00 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


台北時間 8 日凌晨,當許多人將目光聚焦在三星發表新一代旗艦型智慧手機 Galaxy Note 10 系列的身上之際,另一場重量級的發表會,也同時間在美國熱鬧地舉行中。那就是在處理器大廠 AMD 的發表會上,AMD 正式發表了第 2 代 EPYC 伺服器處理器。這款 Zen 2 架構,代號為「Roma」的伺服器處理器,採用台積電的 7 奈米製程,擁有最高 64 核心 128 執行續,對此 AMD 執行長蘇姿豐表示,第 2 代 EPYC 伺服器處理器將是世界上最強的 X86 處理器。

AMD 指出,第 2 代 EPYC 伺服器處理器以 7 奈米製程打造,核心架構為 Zen 2 核心,相較第 1 代的 Zen 核心,其提高了 15% 的運算效能。也因為由 7 奈米製程所打造,使得核心更小,可以使得 AMD 在第 2 代 EPYC 伺服器處理器塞入了兩倍數核心,同時保持更高的時脈速度。

這次的 AMD 發表的第 2 代 EPYC 伺服器處理器一共有 19 款,在命名上以 2 結尾,其中 5 款僅支援單插槽,以末尾的字母 P 為標識。而其餘的,最高規格的 7742 擁有 64 核心、128 執行續、基礎頻率 2.25GHz、加速頻率可達 3.4GHz、TDP 為 225W/240W。而最入門的 7252 也擁有 8 個核心,頻率上甚至高過最高階的款式,達到基頻為 3.1GHz。而採用 L3 內存的方面從低階到高階一共有 4 個等級,分別為 64MB、128MB、192MB 和 256MB。AMD 表示,以第 2 代 EPYC 伺服器處理器最高規格的 7742 性能,相對較英特爾 Xeon 8280L,性能提升了 97%。

另外,AMD 的第 2 代 EPYC 伺服器處理器提供了大量的 PCIe 4.0,總計達到 129 條,而其中一條是用來連接伺服器管理晶片。而提供了大量的 PCIe 4.0 之後,在當前人工智慧日益發展的當下,可以讓同樣的一個伺服器處理器連接更多 AI 運算卡。而且,這次第 2 代 EPYC 伺服器處理器從低階到高階,都沒有在 PCIe 條數上減少,都具有完整的 128 條數量。

至於,在價格上,雖然不是我們普通用戶需要關注的地方,但確實是 EPYC 2 處理器的一大亮點,因為即使是相較第 1 代的 EPYC 伺服器處理器在價格上漲幅度還是不小,但是相較起競爭對手的同等級產品,AMD 還是提供了更實惠的價格。就以最高規格的 7742 來說,內建 256MB L3 記憶體的規格,每個為 6,950 美元,仍與對手產品有所價差。這非常有利於 AMD 在伺服器市場上面搶占對手的市占率。

(首圖來源:AMD)