受日本管制原料出口南韓衝擊,日商啟動中國境內工廠生產計畫

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 09 日 17:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》的報導指出,就在日本管制 3 種高科技原料出口南韓,甚至進一步將南韓移出出口口簡化程序白名單之後,日本的相關原料生產廠商也受到了影響。因此,專門以生產高純度氟化氫等原料為主的日本森田化學表示,未來預計將啟動在中國生產高純度氟化氫的計畫,以供應南韓廠商的需求。

根據《日本經濟新聞》專訪森田化學時,森田化學社長森田康夫指出,因為日本政府對南韓管制高科技原料出口之後,使得日本企業在全球市場的市占率將會因此下降。所以,森田化學將在中國工廠啟動高純度氟化氫生產,以向南韓廠商進行供貨。

報導進一步指出,高純度氟化氫在半導體的生產過程中至關重要,其主要是用來切割半導體基板。而在半導體產品的製程的 600 多道程序中,使用氟化氫的次數可能多達十多次。而根據森田康夫指出,森田化學在截至 2018 年 6 月的 2018 財年,營收的 117 億日圓中,有 3 成以上是來自高純度氟化氫出口到南韓,金額大約為 40 億日圓。另外,南韓所使用的高純度氟化氫,來自日本企業約占 60% 的比例。

森田化學表示,之前在 7 月 2 日向日本近畿經濟產業局所申請的對南韓出口許可,至今仍未有消息。相較於過去,廠商在申請之後約 3 天之後便拿到許可的情況。但是自日本宣布對出口 3 種高科技原料後,這個申請流程就變複雜了。其中,申請出口手續最明顯的變化,就是必須要說明最終客戶的使用情況。

對於日本政府對出口南韓原物料的管制,森田化學也擔憂市占率因此下滑,所以,宣布不排除將在 2019 年內,於位在中國浙江的工廠啟動高純度氟化氫生產。事實上,森田化學在看到中國半導體生產崛起之後,便在 2 年前開始規劃在中國生產的計畫。而森田化學在中國的工廠是與中國企業的合資企業,將均攤此次預計 100 億日圓的設備投資經費,以未來方便中國可向南韓供貨。

(首圖來源:shutterstock)