美國宣布暫免除多數電子產品加徵 10% 關稅,美股大漲將帶動台股走勢

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 14 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly


據《路透社》報導,美國貿易代表辦公室(USTR)於台北時間 13 日晚間公告指出,準備將部分產品暫時排除於 9 月 1 日起,中國輸美約價值 3,000 億美元產品的 10% 加徵關稅之外,延遲的確實日期是 2019 年 12 月 15 日。受此宣布激勵,美國道瓊指數在 13 日晚間開盤一度大漲將近 450 點,預期 14 日包括台股在內的亞洲與歐洲股市也都將受帶動向上。

美國貿易代表辦公室準備排除中國輸美約價值 3,000 億美元產品 10% 加徵關稅的產品,包括中國生產的手機、筆電、顯示器、遊戲主機及部分衣物等。也因受排除加徵關稅的產品多為電子類產品。因此帶領多家科技公司股上漲強攻,蘋果漲幅一度超過 5%,英特爾與高通漲幅最高也都超過 3%。

根據美國貿易代表辦公室所公告的內容顯示,原本將加徵關稅的部分產品將根據「健康、安全、國家安全和其他因素」從關稅清單中刪除,且不受 10% 的額外關稅限制。事實上,在2019 年 5 月 17 日,美國貿易代表辦公室就曾經公布一份從中國輸美的產品清單,這份清單所列產品都可能額外徵收 10% 的關稅。美國總統川普在 8 月 2 日於 Twitter 宣布,因為中國針對貿易談判的條件履行不確實,因此將對中國輸美價值 3,000 億美元的商品加徵 10% 的關稅,並且新規定將在 9 月 1 日生效。

報導進一步表示,根據美國貿易代表辦公室所數據顯示,2018 年美國自中國的進口總額為 5,395 億美元,因此,在未來加徵 10% 關稅的計畫施行之後,預料將可能衝擊許多在中國生產產品的廠商營運。因此,美國貿易代表辦公室也將盡快公布受本公告影響,免除 10% 加徵關稅的相關細節和清單。而因為這次免除加徵關稅的產品項目,多為電子產品,其中大多數產品的供應鏈都跟台商相關。因此,市場人士預測,在這項計畫實施後台商將可望成為最大受惠者之一,也可在美中貿易衝突中暫時鬆一口氣。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)