趕不上變化的指導引發思科股票下跌,美中關稅戰再起中國業務下滑 25%

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 15 日 12:30 | 分類 公司治理 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


思科系統(Cisco Systems)股價於 14 日開盤後下跌 7%,之前發表令人失望的財測與低於預期的指導目標,可能與中國市場疲軟,以及這家網路巨頭迄今一直設法避免的技術支出擔憂有關。事實上股災當天,思科股價就已下跌 4%。

總部位於加州聖荷西的思科系統,會計年度第四季財報盈餘 22 億美元,合每股 51 美分,營收 134.3 億美元,與去年同期增長 6%。調整股票報酬和其他影響後,思科公布了非通用會計準則(non-GAAP)淨收入 36 億美元,合每股 83 美分。根據 FactSet 的調查,分析師預估每股淨收入為 81 美分,營收 134 億美元。思科今年的銷售額達 517 億美元,每股盈利 2.61 美元。

(Source:思科

儘管第四季財報重申分析師的觀點,即思科成功地從硬體公司轉型為專注混合雲端運算和軟體訂閱計畫的公司,但指導目標卻太過低調。思科預計營收成長 2%,與去年同期相比持平,非通用會計準則每股盈餘(EPS)介於 80~82 美分。據 FactSet 調查分析師預估,思科營收將增長約 2.5%,每股盈收可達 83 美分。

思科計劃收購 Acacia Communications

針對指導目標低於預期的問題,思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)回應指出,服務供應商的訂單挑戰及中國市場的疲軟等問題,都將在與美國的關稅對決時陷入僵局。

「我們確實在 7 月看到一些總體變化的早期跡象,這是我們上一季沒有看到的,」他繼續指出,由於中美貿易戰,本季思科在中國業務方面看到「重大影響」。在中國,思科本季營收按年度計算下降了 25%,思科財務長克雷默(Kelly Kramer)指出。

思科的大部分營收來自資料中心網路產品的銷售,包括交換機和路由器。此業務主要由思科基礎設施平台部門負責,季營收達 78.8 億美元,高於 FactSet 調查分析師一致預估的 78.4 億美元。

至於應用部門營收為 14.9 億美元,與 FactSet 分析師預估的 14.9 億美元一致。安全業務貢獻了 7.14 億美元收入,低於 FactSet 一致預估的 7.399 億美元。

整體而言,股價年初以來上漲了 17%。摩根大通(JP Morgan)分析師寫道,思科廣泛的客戶基礎可能有助度過疲軟的總體經濟環境。這些分析師給予思科股票「優於大盤」(Overweight )的評等。

本季思科發表了新 Wi-Fi 產品,並計劃斥資 26 億美元收購 Acacia Communications。

(首圖來源:Flickr/Prayitno / Thank you for (12 millions +) view CC BY 2.0)

關鍵字: , ,