VMware 48 億美元收購 Carbon Black 與 Pivotal,預計為 SaaS 增加超過 30 億美元營收

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 23 日 11:45 | 分類 網路 , 財經 , 資訊安全 follow us in feedly


VMware 22 日宣布收購網路安全公司 Carbon Black,業務為專注保護當代雲端原生工作負載,收購價格為 21 億美元。此外,VMware 以 27 億美元買下 Pivotal 公司,業務為專門協助企業在不同本地端或雲端基礎設施構建並部署軟體。這兩個交易預計將於 2020 年 1 月底完成。

交易案宣布後,Pivotal 股價上漲 8%,VMware 股價則下跌 7%。Carbon Balck 股市收盤暫停交易後,股價隨後上漲了 6%。

這是 VMware 迄今為止規模最大的收購案,這些交易建立在 VMware 的優勢上,幫助企業在自己的資料中心運行軟體,可幫助 VMware 在安全市場和混合雲基礎設施運營方面有更強大的競爭力。

「在另一個業績穩健的季基礎上,我們很高興宣布收購 Pivotal 和 Carbon Black 的計畫,」VMware 執行長 Pat Gelsinger 宣布指出:「這些收購解決了 VMware 在當今所有企業兩個關鍵技術的優先事項,亦即打造現代化的企業級應用程式,並保護企業工作負載和用戶端。透過這些行動,我們大幅加快訂閱成長和 SaaS 服務的速度,並擴展加強為客戶提供數位轉型的能力。」

事實上,VMware 購併的兩家是截然不同的公司,但都專注當代工作量的優化。拜既有 Cloud Foundry 乃至最近對 Kubernetes(K8S)的支援之賜,Pivotal 得以專注於構建現代應用程式,至於 Carbon Black 則提供了保護現代應用程式和基礎設施所必需的安全功能。

VMware 2020 全年會計年度財報預計:EPS 6.54 美元、營收 100.3 億美元

這兩筆購併交易案是在先前收購 Bitnami 後完成,一系列收購的主要目標,就是將 VMware 的技術帶入虛擬機器只是方程式一部分的未來世界裡。VMware 並沒有談論收購這兩家專門聚焦企業的公司可能帶來的成本協同效益。然而,Gelsinger 表示,這些公司明年將在 VMware 旗下營運並達成獲利。他進一步表示,到了第二年,Carbon Black 和 Pivotal 的營收增量將超過 10 億美元,這意味著 VMware 的混合雲和軟體即服務(SaaS)營收將超過 30 億美元。

同樣 22 日,VMware 宣布 2020 會計年度第二季盈餘財報,不包括某些項目的每股盈餘(EPS)為 1.60 美元,營收為 24.4 億美元。據 Refinitiv 分析師預估,當季不包括某些特定項目的每股盈餘為 1.55 美元,營收為 24.3 億美元。

會計年度第三季財報部分,VMware 預計每股盈餘 1.42 美元(不包括某些項目),營收 24 億美元。至於 Refinitiv 分析師則預計,不包括某些項目,每股盈餘為 1.57 美元,營收達 24.5 億美元。

VMware 整個 2020 會計年度財報預計,不包括某些項目的每股盈餘為 6.54 美元,營收為 100.3 億美元。Refinitiv 一致預估是每股盈利 6.52 美元(不包括某些項目),營收 100.3 億美元。

Carbon Black 執行長將出掌 VMware 新安全業務部門

Carbon Black 專門提供反惡意軟體與端點防護產品,主要競爭對手包括 Crowdstrike、Cylance、Fortinet 及賽門鐵克(Symantec),Cylance 在 2018 年被黑莓收購,另外,本月稍早 Broadcom 曾表示將收購賽門鐵克的企業業務部門。Carbon Black 在 2018 年底員工總數約為 1,138 名,客戶包括 Belk、DA Davidson、Evernote 和 Netflix。

Gelsinger 表示,Carbon Black 執行長 Patrick Morley 將負責 VMware 正在籌建的一個安全業務部門,VMware 將把部分現有資產轉移到該部門。

至於 Pivotal 則和 VMware 有很深的淵源。Pivotal 是 2013 年從 VMware 與戴爾(Dell)拆分出來的資產成立,戴爾則是 VMware 的控制股東。

Pivotal 的產品能協助企業在不同本地端伺服器及雲端資料中心基礎設施間構建和部署應用軟體。競爭對手包括 IBM、甲骨文(Oracle)和 SAP 等公司,以及亞馬遜(Amazon)和微軟等雲端服務供應商。官網列出的關鍵客戶包括波音(Boeing)、花旗(Citi)、福特(Ford)和 Home Depot。

(首圖為 VMware 總部;來源:BrokenSphere [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons