比特大陸欲採購 60 萬片挖礦晶片,急單預計挹注台積電後續營收

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 27 日 15:00 | 分類 Fintech , 數位貨幣 , 晶圓 follow us in feedly


隨著近期比特幣價格回溫,價格重新站回 10,000 美元以上,虛擬貨幣的挖礦機市場開始熱絡起來。根據中國媒體的報導,中國虛擬貨幣挖礦機大廠比特大陸 (Bitmain) 最近因應市場的需求,正增加對加密貨幣採礦業務方面的投資,目前正計劃對晶圓代工龍頭台積電下單,預計採購 60 萬片新的採礦晶片,而這些挖礦晶片的利潤,預計將會超過 10 億美元。

報導指出,隨著虛擬貨幣採礦設備競爭的加劇,比特大陸計劃生產新型具有高效率的採礦機器。而為了應這樣的需求,這家採礦機設計公司已經向台積電下訂了可生產 60 萬片採礦晶片的新晶圓生產訂單。據了解,比特大陸的新型採礦晶片訂單將採用 7 奈米製程來打造,單次功率為每秒 50 Tera。此外,比特大陸還下訂了部分 16 奈米製程的晶片。因此分析師們認為,未來比特大陸的總網路計算能力將可能因此飆升超過 50%。

根據財報顯示,儘管比特大陸 2019 年第 1 季度損失達到約 6.25 億美元,但仍對虛擬貨幣的採礦事業抱持樂觀態度。此外,比特大陸也在積極準備赴美上市,透過這項 IPO 計畫,使得該公司的市值預計將達到 120 億美元。

另外,先前市場上就已經傳出消息,台積電 7 奈米產能在當前供不應求的情況下,還再獲比特大陸的急單,雖然先前台積電在法說會上,總裁魏哲家表示,對於虛擬貨幣的業務為以既有產能為主,不會特別為此增加產能。不過,面對這次的急單,台積電似乎還是不願意放棄機會,因此傳出為此緊急追加 7 奈米產能,而且公司高層還率隊前往日本敲定關鍵設備,預計 11 月起每月增加 1 萬片投片量,以因應急單需求的狀況。如今在虛擬貨幣業績的挹注下,台積電業績的營收動能預計將會更加可觀。

(首圖來源:比特大陸)