9 月 DRAM 現貨價將回跌收斂與合約價價差,消化庫存仍需 2 到 3 季

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 03 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


2018 年下半年開始的記憶體供過於求情況,加上後來的美中與日韓貿易戰衝擊,使得記憶體市場持續走跌的情況,日前似乎有回穩跡象。其中,在現貨價之前首先止跌的狀態下,廠商一直力圖拉抬合約價也同時上漲。不過,在當前合約價尚未復甦,而且加上市場需求仍不明顯的情況下,預計將使得現貨價有回復下跌的走勢,使得現貨價與合約價逐漸縮小價差。至於,整體去庫存的情況,則還需要 2 到 3 季的時間。

根據全球市場研究機構集邦科技 TrendForce 的最新調查表示,雖然 DRAM 供應商一直試圖趁著先前 7 月下旬現貨大漲的動能拉抬合約價格。但是,在日韓貿易問題已經有解、相關原料氟化氫供應在即的情況下,漲價的意圖未能達成。觀察整體交易區間與 7 月份相同,8GB 最高價為 26 美元,最低為 25 美元,整體均價落在 25.5 美元。

8 月現貨市場,TrendForce 指出,幾乎每個交易日都是小幅走跌態勢。由於目前現貨商在 7 月搶貨,造成庫存水位大增,需求遲遲未見的狀況下,降價壓力逐漸增大,後續現貨價格的跌勢將會加快,收斂與合約價的價差。

集邦科技之前表示,日韓貿易衝突方面,因日本身為原物料供應大國,對南韓的手段是「加強審查」,並非極端的「停止供貨」,南韓相關進口需求,在日本相關單位審查完成,最快甚至不到先前公布的 90 天審核效期,就已陸續通過部分申請文件。這使得韓系相關廠商手上的原物料庫存在預計用完以前,就能及時供貨到位,所以並不會造成 DRAM 市場供貨短缺。

9 月合約市場展望部分,由於先前市場擔憂的原物料供貨緊缺因素已經排除。因此,價格走勢回到單純的供需態勢。對此,集邦科技也重申,在原廠目前 DRAM 庫存仍高的情況下,價格易跌難漲,目前最樂觀的情境預估是持平開出,而下一次價格跌幅將會在 2019 年第 4 季的第 1 個月(10 月)再現,但不排除 10 月以前就會有特殊交易(specialdeals)低於 25 美元。只是,因為這類交易都有特殊條件(condition),因此較難列入一般合約價格的採樣。

整體來說,產業的庫存去化預計還將需要 2 至 3 季時間,屆時才會由供應商有效的轉移到買方,改變價格跌幅的走勢。

(首圖來源:shutterstock)