全球最大貨幣基金餘額寶,一年流失 1,200 億美元跌落王座

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 06 日 11:42 | 分類 Fintech , 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


阿里巴巴旗下的餘額寶,在去年成為全球規模最大的基金後,今年已經縮減了 1,200 億美元,年化投資報酬率只剩 2.29%,低於中國銀行理財水準。

餘額寶自 2013 年推出後,就成為市場上的超新星,吸引超過 6 億人加入投資,在過去幾年的投資報酬都很優異,平均有 7%,讓它在 2018 年 3 月達到最高點,總基金規模高達 2,700 億美元,幾乎是全台灣 GDP 的一半了。

在短短一年內,餘額寶的資金規模急速縮水了 1,200 億美元,離開了全球最大基金的王座,排在 JPMorgan U.S. Government Money Market Fund(摩根大通)和 Fidelity Government Cash Reserves fund(富達)之後。

由於中國利率調控,主要投資於中國國債、政策性金融債的餘額寶也遭受低利率衝擊,投資表現開始落後給競爭產品,導致資金外流。另一方面也是因為,餘額寶自從上市以來,在螞蟻金服的操盤加上支付寶的配合下,快速的成長導致了其他銀行的不滿,中央電視台的財經評論員甚至多次明文批評,稱餘額寶是「銀行身上的吸血鬼,典型的金融寄生蟲」,隨著餘額寶登上全球規模最大基金的王座,來自政府的監管壓力也與日俱增。

來自「上面」的壓力,迫使餘額寶不得不調整其投資規定,陸續調降個人能持有的最大額度,並追加限制了每個交易額度限制,還減低了每日可贖回的金額,在種種努力之下「成功」的讓投資人轉向不再湧入餘額寶。有趣的是,隨著資金規模下修,餘額寶似乎完成了對上頭的交代,因此從 2019 年 4 月起,又取消了之前設定的個人交易持有限額跟每日申購額度限制。

即使取消了「限購令」,縮水成功,但餘額寶的投資利潤下滑到低於 3%,而同期由銀行發行的理財產品,平均收益則有 4.5%,最高的甚至有 8%,昔日的吸金王者,想要再奪回寶座,恐怕不容易。

(首圖來源:阿里巴巴