聯發科受惠多項史上第一次利多,外資調高目標價達 500 元

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 09 日 11:15 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


因為受惠於美中貿易戰獨立的貿易地位,包括 5G 訂單斬獲,以及車用電子獲得的青睞,亞系外資最新報告指出,一些「史上第一次」的佳績讓 IC 設計大廠聯發科獲得競爭突破,因此提升聯發科的目標價,來到每股 500 元價位,也將股票評等一舉提升至「買進」水準。

該亞系外資的研究報告指出,聯發科許多「史上第一次」的成績中,首先 5G 單晶片部分,包括三星與英特爾目前都認真考慮過採用。三星已在研究 2020 下半年採用的可能性之外,其他中國品牌手機廠,如 OPPO、vivo、小米,甚至華為也都積極關注。雖然因為三星為聯發科競爭對手之一,態度會較保守,但這也象徵首次認可聯發科的 5G 技術。英特爾方面,聯發科預計推出的 5G 上網 PC,也可能會有潛在機會,可能是聯發科首次與英特爾合作。

至於汽車電子發展,因為聯發科在汽車娛樂訊息應用處理器發展已經有了好的進展,加上其相較歐美及日本競爭對手有低上 30% 的價格優勢,因此在性價比上有很好的競爭力,這使得聯發科與市場上一級的設備製造商至少有 10 個以上的合作開發案已經設計成功,並預計在第 3 季推出新一代汽車娛樂訊息應用處理器,而且 2020 年還將推出更多的情況下,2019 年汽車電子占聯發科營業額雖然僅 1%,但預計 2020 年將大幅成長達 5 倍以上,由此也證明聯發科不僅是一家消費及手機 IC 設計公司而已。

該外資進一步指出,根據市場調查機構 IDC 的統計,聯發科 2019 年第 2 季在中國的單晶片處理器市占率已經從第 1 季的 20%上漲到 27%。而由過去的經驗來看,聯發科的股價與其在中國單晶片處理器市占率的多寡呈現正相關的情況,尤其目前聯發科在中國的單晶片處理器市占率逐漸成長的情況下,加上 2020 年 5G 市場的爆發,聯發科也將取得一定市場比例下,因此看好未來的發展性。

事實上, 聯發科的 7 月份營收來到新台幣 206.87 億元,雖然較 6 月份的 208.93 億元減少 0.98%,但仍站穩 200 億元的關卡。而且 2019 年前 7 個月的總營收來到 1,349.76 億元,較 2018 年同期的 1,305.59 億元,增加 3.38%,顯示外在大環境的因素對聯發科的衝擊並不明顯,再加上各項新產品的好表現,而根據之前法說會的說法,第 3 季營收將達新台幣 653 億元到 702 億元之間,再扣除 7 月份的營收後,預計接來的兩個月都有持續成長的機會。也使得外資看好及未來業績。

受到外資調高目標價的利多消息激勵,聯發科 9 日股價盤中最高一度來到每股新台幣 389.5 元價位,上漲 15 元,漲幅逾 4%。另外,聯發科也將在近期公布 8 月份營收資料。

(首圖來源:科技新報攝)