加速跨境支付,德意志銀行加入摩根大通主導的 IIN 區塊鏈網路

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 16 日 16:30 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 財經 follow us in feedly


德意志銀行(Deutsche Bank)已簽署金融服務業最大的區塊鏈專案,此舉將降低這家德國銀行的成本,並為旨在加速跨境支付的系統賦與全球影響力。

由摩根大通(JP Morgan)主導的銀行間資訊網路(Interbank Information Network,IIN)本週將宣布,德意志銀行將成為 320 家銀行組成網路的新成員,這些銀行皆同意透過區塊鏈來交換全球支付資訊,所謂區塊鏈為加密貨幣背後的相互分散式帳本技術。

IIN 的目標是透過讓支付鏈的每家銀行都能立即獲得轉帳資訊,進而將銀行支付從影響約 1.5% 跨境支付的漫長又昂貴之延遲解放出來。IIN 現有成員大多將摩根大通當作代理,以代表客戶處理美元支付的銀行,至於德意志銀行則是全球最大的歐元計價支付清算機構。

做到「無所不在」,IIN 今年底可望簽署 400 項合作協議書

「只有摩根大通客戶的網路,自然會有很大的侷限性,」摩根大通支付業務負責人 Takis Georgakopoulos 表示:「這意味著所有規模較小的銀行仍需要採取雙管齊下程序,他們對摩根大通及對其他銀行的處理方式仍需不同。」

德意志銀行的加入(希望能成為其他幾家大型銀行的帶動者)將幫助我們推動「無所不在」目標,「無所不在」可說是網路得以成功的先決條件。

包括現金管理等交易銀行業務,是目前德銀僅存的全球實力來源之一,因 7 月德銀重組即表明將大幅削減投資銀行業務。自今年 3 月以來擔任德銀現金管理部門主管的 Ole Matthiessen 表示,IIN 將使德銀客為戶提供更好的服務,並降低處理棘手支付的成本。

「我們的競爭對手不僅是其他銀行,也有市場的新參與者,我們需要更有效率,以提供無縫的即時數位流程,」Matthiessen 表示:「加入 IIN 對我們來說無疑是非常重要的方向,因為將有助於提高客戶滿意度。」

Georgakopoulos 表示,IIN 讓摩根大通在數小時內就能解決之前需要 2~16 天才能解決的問題,為摩根大通節省時間和資金。效率提升是因為 IIN 將有關既定支付的所有資訊都放在一個相互存取的帳本,進而能以更少的作業快速解決異常問題。Matthiessen 表示,IIN 其他潛在用途也讓德銀受益,比如用作銀行分享「了解客戶」(KYC)審查機制的平台。

到目前為止,該系統已有超過 65 家銀行上線,另有 255 家銀行簽署意向書,遠高於一年前與 IIN 簽約的 75 多家銀行。Georgakopoulos 表示,IIN 可望在今年底達成 400 項協議書的簽訂目標,並預計不久將宣布其他大型銀行的加入新訊。

IIN 是旨在加速全球支付系統的一系列舉措之一,包括萬事達卡(Mastercard)和 R3 合作開發的區塊鏈跨境平台,以及允許區塊鏈公司使用傳統的全球銀行間資訊系統 Swift。「如果有一個包含所有銀行且完全數位化的全球新支付系統,那麼 IIN 很可能是多餘的,」Georgakopoulos 表示:「只不過我們離那一天仍非常非常遠。」

(首圖來源:Nordenfan [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons