三星 Galaxy Fold 預購情況優,三星顯示器重啟摺疊面板生產並提高產能

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 11:00 | 分類 Android 手機 , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly


三星首款折疊手機 Galaxy Fold 日前在南韓重新上市,預購期間 10 分鐘即全部數量完受,情況超乎預期。而也因為看準這個商機,使得三星顯示器 (Samsung) 內部也開始提高折疊面板目標產量,並於 9 月正式重啟生產計畫。

根據南韓科技媒體 《etnews》 的報導,目前市面上流通的 Galaxy Fold 折疊手機使用的是現有的折疊面板,三星電子年初就已預先製造了 10 萬片左右的摺疊面板。不過,隨著先前 Galaxy Fold 爆發螢幕缺陷後,相關的折疊面板也隨即停止生產,

如今隨著 Galaxy Fold 摺疊手機的預購情況良好,三星顯示器決定在 9 月恢復面板生產,並計畫在 9 月份生產 7 萬片面板,10 月在提升至 10 萬片。之前,三星顯示器原本預定 8 月重啟生產計畫,但後來決定先觀察 Galaxy Fold 摺疊手機的預購反應,因此慎重地延後生產時間。

事實上,折疊式的 OLED 面板的利潤比曲面 OLED 面板低。原因是三星顯示器必須使用更多技術,才能讓保護膜在面板上彎曲、展開時正常運作。不僅如此,封膜材料也無法使用過往常用的透明聚醯亞胺 (PI),必須以採用全新的原料、零件來生產,這使得在工程前與工程後都得耗費更多成本,所以利潤並不如曲面 OLED 面板。

值得注意的是,Galaxy Fold 摺疊手機的預購反應良好,目前也使的更多的企業願意下更多訂單下定手機。之前,南韓接連 2 次開放 Galaxy Fold 的預購,皆在短時間內全數售清。而英國、德國、新加坡、法國等海外地區,即使定價比南韓高,仍被搶購一空。這樣的成績超乎電信商預期,許多電信商積極追加訂單。另外,在美國市場部分也預計將在 9 月 27 日發售 Galaxy Fold 摺疊手機。

下半年開始,三星顯示器將逐漸增加折疊式面板產量。外界預期,三星電子有望在 2020 年初推出上下掀蓋式的智慧型折疊手機,2020 年下半年則推 Galaxy Fold 的二代機種,折疊面板的需求將持續增加。整體來說,2019 年 Galaxy Fold 的銷量約有 30 萬支,其數量雖然不多,但之後上市的折疊手機將是量產版本,產量可能會很大,也預計將為三星帶來更大的獲利。

(首圖來源:三星提供)