IHS:9 月電視面板價格續跌,55 吋臨近 100 美元大關

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 26 日 14:10 | 分類 財經 , 電視 , 面板 follow us in feedly


隨著下游市場需求疲乏,液晶電視面板價格持續下滑,目前 55 吋液晶電視面板報價已接近 100 美元關卡。研究顯示,面板價格跳水,主要原因包括中國廠商所引發的價格戰,對各家電視製造商造成日益沉重的壓力。

《BusinessKorea》報導,市場研究機構 IHS Markit 25 日公布調查報告,今年 9 月,55 吋液晶電視面板的平均價格降至 102 美元,較 8 月減少 6%,已連續 5 個月呈現衰退,今年以來累計下跌 43 美元(30.6%),面臨跌破 100 美元大關的危機。

其他尺寸的 LCD 面板價格也不斷下跌,65 吋液晶電視面板的平均價格為 167 美元,比 8 月減少 4%,而 50 吋液晶電視面板平均價格也跌到 84 美元,月減 5%。

IHS Markit 報告指出,液晶電視面板價格急劇下跌,部份原因來自京東方(BOE)、華星光電(China Star)、彩虹光電(CHOT)和中電熊貓(CEC-Panda)等中國廠商發動的價格戰,使得 LCD 面板市場競爭更趨白熱化。

IHS Markit 預測,以出貨量計算,今年第四季,中國業者在全球液晶電視面板市場市占率將升至 50.2%,較第二季的 45.0% 成長 5.2 個百分點。2017 年第一季,中國業者的合計市占率約為 30%,但僅短短不到 3 年的時間,市占率便大幅增加近 20 個百分點。

另外,IHS Markit 認為,QLED 電視和 OLED 電視銷量差距將進一步擴大,預估今年 QLED 電視銷量可達 545 萬台,較前次預測的 490 萬台提高 11%。其中,三星電子(Samsung Electronics)將是推升 QLED 電視銷量的重要主力,預計三星今年 QLED 電視銷量將超過 500 萬台,占 QLED 電視總銷量的 90% 以上。

相比之下,IHS Markit 下調今年 OLED 電視的銷量預測,從 325 萬台下修至 300 萬台,共減少 8 個百分點。

根據三星 8 月 22 日公布的 2019 上半年度財報,該公司半導體和面板設備資本支出大幅降至 10.7 兆韓圜,為近 3 年來新低,部分原因來自記憶體晶片市場疲軟,以及全球貿易緊張局勢的不確定性增加。

韓聯社 8 月 21 日報導,IHS Markit 公布統計數據,依銷售額計算,今年 4 月至 6 月期間,三星在全球電視市場市占率達 31.5%,創 6 年來新高,超越第 2 名整整將近 2 倍,力壓競爭對手 LG 電子(LG Electronics)的 16.5%,日本 Sony 以 8.8% 排名第 3,中國 TCL 集團排名第 4,市占率 6.3%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)