夏普堺工廠主導廣州超視堺 9 月量產跳票,與供應商爆發貨款糾紛

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 30 日 13:50 | 分類 中國觀察 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


根據平面媒體報導,由鴻海集團旗下面板廠堺工廠(SDP)主導投資的中國廣州超視堺 10.5 代面板廠,原訂 9 月底量產的計畫確定跳票,衍生與台灣設備供應商的貨款糾紛,因為總金額超越新台幣 350 億元。在維護權益的原則下,相關供應鏈廠商將透過台灣電子設備協會(TEEIA)出面,預計本 10 月 3 日召開會議研商對策。

據《經濟日報》報導,中國廣州超視堺原由鴻海集團旗下夏普的堺工廠主導投資。而因為鴻海創辦人郭台銘個人投資的 SIO(超視堺國際)持有 SDP 的 53.05% 股權,因此成為成為超視堺的第一大股東。不過,這項原訂投資人民幣 610 億元(約新台幣 2,700 億元) 10.5 代面板廠興建計畫,原本預計 2019 年 9月開始量產,屆時年產值將逼近人民幣千億元,但如今卻傳出量產跳票消息。

據《日本經濟新聞》日前報導,因中國廠商增產導致市況惡化,加上美中貿易摩擦引發中國消費低迷、電視銷售減速,也讓台灣鴻海集團於中國廣州超視堺 10.5 代面板廠的生產計畫面臨強大逆風,原先預定於 2019 年 9 月開始量產的預計產能,恐較原先計畫砍半,甚至有尋找新投資者的消息。

另外,《科技新報》於 2017 年也引用集邦科技(Trend Force)光電研究(WitsView)消息指出,鴻海集團主導的中國廣州超視堺 10.5 代 8K 顯示器面板廠,在 2017 年 3 月舉行動土典禮之後,預計 2019 年開始量產。不過,整個計畫看來似乎進行不順遂,使得整體量產時間預計將從 2019 年遞延到 2020 年。此次中國廣州超視堺 10.5 代面版廠發生量產跳票,進而進一步爆發與供應商的貨款糾紛的情況,恐怕已經醞釀一段時間。加上目前超視堺近期股東變動的傳言不斷,也造成供應商人心惶惶。因此,為了捍衛權益,這才準備由 TEEIA 出面召開會議協商。

《經濟日報》還指出,對中國廣州超視堺 10.5 代面板廠量產跳票,進一步造成與設備供應商之間的問題事件,雖然夏普是 SDP 大股東,持股比率約 26.71%。但 SDP 之前已經透過新聞稿證實,郭台銘因個人因素已經全數出讓 SDP 持股,使得中國廣州超視堺 10.5 代面版廠的營運與郭台銘已經無關的情況下,未來相關的問題可能還是會回歸到夏普本身。因此,後續發展也將值得關注。

(首圖來源:維基百科